宮崎県病院局

ホーム > その他 > お知らせ >真空採血管採血ホルダーの再使用の中止について

真空採血管採血ホルダーの再使用の中止について

県立延岡病院、日南病院では、使い捨てで使用することになっている真空採血管採血ホルダーを再使用しておりましたので、直ちに再使用を中止いたしました。

なお、採血針は、一人ごとに交換し、ホルダーも消毒して使用しておりましたので、感染の可能性は極めて低く、また、国内で感染症の発生に関して報告された例はありません。

患者の皆様には、ご心配をおかけし、誠に申し訳ありません。

この件に関して、ご不明な点やご相談などがありましたら、各病院の相談窓口に、ご相談くださるようお願いします。

県立延岡病院 医療連携科            : 0982−32−6181(代表)

県立日南病院 医療安全管理室(又は医事課) : 0987−23−3111(代表)

※ 参考:真空採血管採血ホルダーの画像。

再使用ホルダー

お知らせのページに戻る/ページの先頭に戻る