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県広報みやざき


みんなで地産地消!!
日南魚うどん「トビウオ」
煮込めば煮込むほど、うまみたっぷり!!

 日南市のご当地グルメの「魚(ぎょ)うどん」は、普通のうどんと異なり、地元で水揚げされる新鮮なトビウオを手作業で丁寧にさばいた後すり身にし、これを麺状にしたものです。
 シコシコした食感が特徴で、煮込めば煮込むほど濃厚なダシが出る上、麺がのびません。低カロリー、高タンパクで栄養もたっぷり。お鍋や冷やしうどんでも美味しくいただけます。
 毎月16日は(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材を食べて健康な毎日を送りましょう。

日南魚うどん「トビウオ」
 日南市 漁協女性部 加工グループ

 日南市漁協女性部加工グループの皆さんは、地どれの魚の消費拡大、地産地消を目指して、「魚うどん」を始めとしたさまざまな加工品づくりに取り組んでいます。また、学校の家庭科授業での魚料理講習や学校給食への「魚うどん」などの提供も行っており、食育や魚食普及のために積極的に活動しています。
 日南市漁協水産加工センター
  0987(27)2225
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