INDEX

県広報みやざき


みんなで地産地消!!
「宮崎のお肉」
畜産王国みやざきの再生・復興への願いを込めて!!
 宮崎県は、温暖な気候や豊かな大地を生かし、平成21年度は肉用牛の飼育頭数が全国3位、豚は全国2位、そしてブロイラーは全国2位と、全国でも有数の畜産王国です。
 また、宮崎牛、宮崎ハマユウポーク、みやざき地頭鶏など、豊かな自然の中で愛情をかけて育てられる「みやざきブランド畜産物」は、全国の食卓へ誇りをもって届けられています。
 このような中、昨年来口蹄疫や鳥インフルエンザが発生し、県内に甚大な被害をもたらしました。今こそ、県民総力戦で再生・復興を目指さなければなりません。まずは、私たちができること「宮崎のお肉」を食べることからはじめましょう!
 毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材を食べて健康な毎日を送りましょう。
「宮崎のお肉」
TOP