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県広報みやざき


みんなで地産地消!!
「門川金鱧(きんはも)」
「門川金鱧」  水産物ブランド認証品「門川金鱧」は、1年を通して獲れますが、6〜8月が旬です。
 魚が傷まないように漁の方法に気を配り、400g以上1kg以下という厳しい規格を通ったものを、紫外線殺菌した海水で4日間以上蓄養します。この過程を経て、みやざきブランド「門川金鱧」が完成します。
 鱧は、小骨が多いため「骨切り」が必要ですが、今では骨切りしたものも多く出荷されるため、家庭でも食べることができるようになりました。
 「捨てるところがない」と言われる鱧は、滋養成分がたっぷりで、夏バテによいと言われる魚の代表格。肉にはカルシウムやビタミンAなども多く、皮にはコンドロイチンという美肌成分も豊富に含まれてます。
 天ぷら、唐揚げ、しゃぶしゃぶと食べ方も豊富ですが、暑い季節は、「冷やした器に、水気を切ったしその葉を敷き、湯びきした鱧を山高く盛り、梅肉を添える・・・」という“湯引き梅肉添え”がぴったりです。
 毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材を食べて健康な毎日を送りましょう。
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