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更新日:2017年6月19日

平成29年度HACCP普及・衛生管理促進事業について

目的・背景

平成26年度に「食品衛生法」、「と畜場法」等の関係法令の改正を受け、本県においても関係条例を改正し、食品事業者へのHACCP導入に基づく衛生管理の手法を導入したところです。これを踏まえ、食品事業者のHACCPに基づく自主的な衛生管理を普及促進することで、県産品に係る危害発生を未然に防止するとともに、食品の安全性の向上と信頼性確保を図ることを目的とします。

事業概要

HACCP普及・衛生管理促進アドバイザー(以下、「アドバイザー」という。)の派遣を希望する食品関係営業者等へ指導及び助言を行います。

対象施設

事業の対象施設は、県保健所の管轄する食品営業許可施設及び登録施設です。

遣対象施設は、年間原則10施設以内とします。

アドバイザー派遣日数

施設がアドバイザーの派遣を申請できる日数は、一年度につき3回までとします。

事業の実施

  1. HACCP普及促進アドバイザー派遣申請書等の必要書類を、管轄する県保健所宛に提出
  2. 派遣施設決定
  3. 施設にアドバイザーを派遣し、現地指導実施(3回まで)
  4. アドバイザーはチェック票に基づき、施設の指導調査を実施

上記のうち3及び4は、公益社団法人宮崎県食品衛生協会に委託

今後のスケジュール

  • 参加事業者募集開始:平成29年6月19日(月曜日)
  • 応募締切:平成29年7月21日(金曜日)消印有効
  • 派遣事業者の決定及び結果の通知:平成29年8月1日(火曜日)

添付書類

  1. 平成29年度HACCP普及・衛生管理促進事業概要(ワード:18KB)
    平成29年度HACCP普及・衛生管理促進事業概要(PDF:103KB)
  2. 別紙:スケジュール(ワード:19KB)
    別紙:スケジュール(PDF:135KB)
  3. 別記様式1:HACCP普及促進アドバイザー派遣申請書(ワード:23KB)
    別記様式1:HACCP普及促進アドバイザー派遣申請書(PDF:49KB)
  4. 別記様式1別紙:派遣依頼(エクセル:15KB)
    別記様式1別紙:派遣依頼(PDF:78KB)
  5. 別添1:自主衛生管理点検表(エクセル:62KB)
    別添1:自主衛生管理点検表(PDF:164KB)
  6. 別添2:アドバイザー事業所選定調査票(エクセル:17KB)
    別添2:アドバイザー事業所選定調査票(PDF:90KB)

上記のうち、3から6は申請時に提出する書類です。

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お問い合わせ

福祉保健部衛生管理課食品衛生担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7076

ファクス:0985-26-7347

メールアドレス:eiseikanri@pref.miyazaki.lg.jp