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更新日:2017年9月13日

食中毒注意報の発令解除について

平成29年7月11日午後4時に発令した食中毒注意報を、

本日9月13日午後3時に解除しました。

注意報は解除となりますが、依然として気温が高い状態が継続することから、下記の点に注意して食中毒を防ぎましょう。

1.食中毒予防の3原則

  1. 細菌などを食べ物に「つけない」:調理を始める前などには、手を洗いましょう。
  2. 食べ物に付着した細菌を「増やさない」:食べ物は、低温で保存しましょう。
  3. 食べ物や調理器具に付着した細菌やウイルスを「やっつける」:肉や魚などは加熱して、食べるようにしましょう。

2.家庭における食品衛生の心得

  1. 調理前、食事前、用便後はよく手を洗いましょう。
  2. 台所は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。
  3. まな板、布巾等の調理器具は消毒し、清潔には十分気をつけましょう。
  4. ハエ、ゴキブリ等は駆除しましょう。
  5. 食材は流水等で十分に洗いましょう。
  6. 生鮮食品は、室温に放置せずできるだけ早く調理しましょう。
  7. 調理したものは早く食べましょう。
  8. 調理するときは、十分に加熱しましょう。
  9. 調理した食品は室温に放置せず、低温(10度以下)で正しく保管しましょう。
  10. 冷蔵庫内の清掃を定期的にしましょう。

3.食品営業者の食品衛生自主点検事項

  1. 調理前の健康チェックを行なっているか。
  2. 施設は清潔でハエやゴキブリなどいないか。
  3. 手洗設備には消毒液があり、手指消毒は十分に行われているか。
  4. 便所は、清潔で定期的に殺虫及び消毒を行なっているか。
  5. 冷蔵庫は10度以下になっており、温度計は正常に作動しているか。
  6. 調理器具は清潔で、熱湯等で消毒しているか。
  7. 使用水を点検し、井戸水等の殺菌等は十分か。
  8. 廃棄物等の処理を正しく行なっているか。
  9. 食材は水道水等で十分洗って調理しているか。
  10. 調理の際には、十分火を通し、保管は適切か。
  11. 調理能力を超えて調理していないか。
  12. 爪は短く切り、手指に化膿創等はないか。
  13. 検食を冷凍して2週間保管しているか。

(参考)注意報発令及び食中毒の発生状況

1平成28年発令状況

  • 発令回数2回(7月27日、12月8日)

2過去3年間の食中毒発生状況

  • 平成26年9件(5)患者数241名(224)
  • 平成27年14件(2)患者数96名(15)
  • 平成28年11件(3)患者数161名(10)

()内の数は宮崎市<内数>

3年の発生状況

  • 平成29年1月~9月12日15件(5)患者数307名(230)

()内の数は宮崎市<内数>

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