トップ > 宮崎県コロナウイルス感染症対策特設サイト > 事業者の皆さま > 新型コロナウイルス感染症に伴う弁当製造等施設基準の緩和措置の再開について

更新日:2021年1月13日

ここから本文です。

新型コロナウイルス感染症に伴う弁当製造等施設基準の緩和措置の再開について

令和2年4月27日から続けてきました弁当製造等施設基準の緩和措置については、忘年会など居酒屋等の飲食店では本来の業務の増加が見込まれたことから令和2年11月30日をもって廃止したところです。

しかしながら、新型コロナの第3波により飲食店等においては、営業時間短縮要請がなされ、予定していた宴会等のキャンセルが相次いでいる状態にあることから、再度緩和措置を設けることといたしました。

なお、緩和措置の期限は令和3年5月31日までとします。

弁当製造等施設基準の緩和

居酒屋等カウンター形式の飲食店においては、弁当製造等は施設基準から認められておりませんが、コロナの現状を考慮しまして、変更届を提出することにより、店舗に客を入れない状態で食品衛生法上支障のない範囲において、期間限定で施設基準を緩和し、居酒屋等でも弁当の製造販売を可能とします。

カウンター構造の店舗等におけるテイクアウト及び弁当等の製造販売について

(1)構造について

  1. 居酒屋等カウンター構造の飲食店においては、店舗に客をいれず飲食等を一切させない場合は、その店全体を厨房と見なし、テイクアウト及び弁当等の製造販売を一時的に容認することとします。
  2. スナックやバー等、本来調理行為を主体としない業態もあるなど、取扱う食品の品目により緩和できる構造も変わるため保健所の指導に従ってください。

(2)衛生管理について

  1. 刺身等、常温保存のできない食品の提供は控えるとともに、食品の取扱いはHACCPの考え方を取り入れて衛生管理を行なってください。

(3)変更届について

  1. 緩和措置を希望する営業者は、事前に管轄保健所(ページ下部に記載)に変更届を提出してください。

(4)行商の登録及び表示

  1. 店舗以外の場所での販売や売り歩きを行う場合は行商の登録及び食品表示法に基づく表示を行なってください。

(5)緩和措置の期限

  1. 施設基準の緩和措置の取り扱いにつきましては、令和3年5月31日までの期間とします。

製造食品の管理責任

今回の新型コロナウイルス感染症に伴う業態緩和措置は、あくまで施設基準の緩和であり、食品等の取扱いに対する管理運営基準が緩和されたわけではありません。

よって、食中毒等健康被害を起こした営業者に対しては、食品衛生法に基づき厳正に処分を行うので留意してください。

下記「新たにテイクアウトやデリバリーを始める飲食店の方へ」を必ず確認の上、営業を行なってください。

新たにテイクアウトやデリバリーを始める飲食店の方へ

衛生管理を徹底し食中毒にご注意ください!

テイクアウトやデリバリーでは、調理してからお客さんが食べるまでの時間が長く、気温の高い時期は、特に食中毒のリスクが高まります。こまめな手洗いや調理者の健康管理など普段からやっている衛生管理に加え、以下のポイントが実行できているかチェックしてください。

テイクアウトやデリバリーに適したメニュー、容器ですか?

  • 鮮魚介類など生ものの提供は避けましょう
  • 水分を切る、よく煮詰める、浅い容器に小分けするなど傷みにくい工夫をしましょう

お店の規模や調理能力に見合った提供数になっていますか?

  • 注文を受けてから調理するなど、食べられるまでの時間を短くする工夫をしましょう
  • 容器詰めは、清潔な場所で行いましょう

加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱していますか?

  • "半熟”卵や"レア”なお肉の提供は、テイクアウト・デリバリーでは控えましょう

保冷剤、クーラーボックス、冷蔵庫、温蔵庫などを活用していますか?

  • 調理した食品は速やかに10℃以下まで冷ますか、65℃以上で保管しましょう
  • 食中毒菌は、20~50℃の温度帯でよく増えます!

速やかに食べるよう、お客さんにお知らせしていますか?

  • 購入した食品は速やかに食べるよう、口頭で、または容器にシールを貼るなどして、お客さんに伝えましょう。

厚生労働省リーフレット(PDF:644KB)

お問い合わせ及び変更届の提出先

お問い合わせ及び提出先は下記の県内保健所となります。
注意:受付時間:午前8時30分から午後5時15分まで(土日、祝祭日を除く。)

保健所名 住所 電話番号
中央保健所 宮崎市霧島1-1-2 0985-28-2111
日南保健所 日南市吾田西1-5-10 0987-23-3141
都城保健所 都城市上川東3-14-3 0986-23-4504
小林保健所 小林市堤3020-13 0984-23-3118
高鍋保健所 児湯郡高鍋町大字蚊口浦5120-1 0983-22-1330
日向保健所 日向市北町2-16 0982-52-5101
延岡保健所 延岡市大貫町1-2840 0982-33-5373
高千穂保健所 西臼杵郡高千穂町大字三田井1086-1 0982-72-2168
宮崎市保健所 宮崎市宮崎駅東1-6-2 0985-29-5283

お問い合わせ

福祉保健部衛生管理課食品衛生担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東1丁目9番18号

電話:0985-26-7076

ファクス:0985-26-7347

メールアドレス:eiseikanri@pref.miyazaki.lg.jp

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。