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報道発表日:2025年11月28日更新日:2025年11月28日

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白紙

Press release

食中毒の発生について(令和7年11月28日)

11月25日(火曜日)午前10時40分頃、都城市内の飲食店「五右衛門」で11月19日(水曜日)に会食をした同一グループ29名のうち14名が腹痛、下痢、悪寒、発熱等の症状を呈していると同グループの無症状者から都城保健所に連絡があった。
検便検査の結果、有症者10名のうち8名からカンピロバクター・ジェジュニが検出された。また、有症者の共通食は当該施設で提供された食事のみであることが判明した。
このことから、都城保健所は、11月19日(水曜日)に当該施設で提供された食品を原因とする食中毒と断定し、当該施設に対し、食品衛生法に基づき、令和7年11月28日(金曜日)から令和7年11月29日(土曜日)の2日間、営業停止を命じた。なお、当該施設は令和7年11月26日(水曜日)より営業を自粛している。
また、患者は全員快方に向かっている。

令和7年11月28日(金曜日)午後4時現在の状況は以下のとおり。

  1. 発生年月日:令和7年11月21日(金曜日)午前3時頃
  2. 発生場所:都城市
  3. 喫食者数:29名(女性29名、年齢20歳から21歳)
    うち患者数:14名(女性14名、年齢20歳から21歳)
  4. 症状:腹痛、下痢、悪寒、発熱等
  5. 原因食品:令和7年11月19日(水曜日)当該飲食店で提供された食品
    提供メニュー:前菜、サラダ、もも焼き、チキン南蛮、鶏刺身盛り合わせ(鶏刺し、レバ刺し、ズリ刺し、ハツ刺し)、
    なすミートチーズ、鉄板焼き、にぎり寿司
  6. 病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
  7. 喫食日時:令和7年11月19日(水曜日)午後7時から午後9時まで
  8. 潜伏時間:34時間から133時間
  9. 原因施設
    所在地:宮崎県都城市栄町17-1
    屋号:五右衛門(ごえもん)
    営業者氏名:桝形剛(ますかたごう)

お問い合わせ

所属:福祉保健部衛生管理課  担当者名:清水、矢野

ファクス:0985-26-7347

メールアドレス:eiseikanri@pref.miyazaki.lg.jp