トップ > しごと・産業 > フードビジネス > フードビジネス事業案内 > 平成27年度「みやざきの美味しい食づくりプロジェクト」最優秀賞レシピが商品化!

マイメニュー

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

ここから本文です。

更新日:2016年3月12日

平成27年度「みやざきの美味しい食づくりプロジェクト」最優秀賞レシピが商品化!

「みやざきの美味しい食づくりプロジェクト」とは?

本県の優れた食材を生かし県内全域で提供される新たな食づくりのため、テーマを設定し県民より広くレシピを募集。最優秀賞に選ばれたレシピは、県内ホテル、飲食店、スーパー等において商品化します。

平成27年度のテーマは「県産豚肉を使ったお酒にあうレシピ」。合計127点の応募がありました。

商品化パンフレット1(PDF:1,224KB)

商品化パンフレット2(PDF:1,279KB)

商品発表会

平成28年2月12日、宮崎観光ホテル内「はな花」で商品発表会が開催され、ホテル飲食店部門、そうざい部門の最優秀賞2作品・優秀賞4作品の表彰式が行われました。また、同日、最優秀賞レシピ各1点をアレンジした商品(メニュー)の発表や試食会が行われました。

発表会様子商品掲示様子

最優秀賞レシピ

【ホテル飲食店部門】
作品名:豚巻ぎょうざ
考案者:馬込一則さん

豚巻きぎょうざ
【そうざい部門】
作品名:宮崎名物豚(とん)ガネ
考案者:末國滉騎さん
宮崎名物豚がね

最優秀賞レシピをアレンジした商品

株式会社宮崎観光ホテル、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートフェニックスリゾート株式会社、株式会社KIDS-九州地鶏黒木屋、株式会社マスコ、株式会社コンフォートダイナーでは、ホテル飲食店部門の最優秀賞レシピ「豚巻ぎょうざ」をアレンジしたメニューが提供されます。

また、株式会社エーコープみやざき、株式会社ラディッシュ、株式会社ながやま、有限会社戸村精肉本店スーパーとむらでは、そうざい部門の最優秀賞レシピ「宮崎名物豚ガネ」をアレンジした商品が提供されます。

株式会社宮崎観光ホテル

提供店舗:汐彩(宮崎観光ホテル内)

提供期間:平成28年3月31日(木曜)まで

【商品名】
豚日向ロール鉄板焼き

宮崎観光ホテル

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートフェニックスリゾート株式会社

提供店舗:インターナショナルパインテラス(シェラトングランデオーシャンリゾート内)

提供期間:平成28年3月31日(木曜)まで

提供時間:11時30分~14時30分

【商品名】

豚巻きぎょうざ

シェラトン

株式会社KIDS-九州地鶏黒木屋

提供店舗:黒木屋宮崎総本家、黒木屋都城店

提供期間:現在、おすすめメニューとして提供中

【商品名】

宮崎を詰め込んだ豚巻き餃子

黒木屋

株式会社コンフォートダイナー

提供店舗:ここちや本店、はればれ、あっぱれ食堂、みやざき晴夜、三代目まんりょう

提供期間:通年

【商品名】

月見豚巻ぎょうざ

コンフォートダイナー

株式会社マスコ

提供店舗:恵屋全店(季節メニュー内)

提供期間:平成28年5月末日まで提供予定

【商品名】

月見豚巻きギョーザ串~すき焼き風~

マスコ

株式会社ながやま

提供店舗:ミートショップながやま、HEARTYながやま全店

提供期間:現在、販売中

【商品名】

豚がね

ながやま

株式会社ラディッシュ

提供店舗:ラディッシュセブン

提供期間:現在、販売中

【商品名】

豚がねてん

ラディッシュセブン

有限会社戸村精肉本店スーパーとむら

提供店舗:スーパーとむら全店(油津店、吾田店、飫肥店、星倉店、北郷店)

提供期間:平成28年3月31日まで

【商品名】

とむら特製豚ガネ

とむら

株式会社エーコープみやざき

提供店舗:宮崎市内店舗及び高崎店

提供期間:現在、販売中

【商品名】

豚ガネ

エーコープ

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

総合政策部フードビジネス推進課企画推進担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7052

ファクス:0985-26-0047

メールアドレス:foodbusiness@pref.miyazaki.lg.jp