トップ > 県政情報 > 採用・資格・試験・募集 > その他募集 > 「食べきりフォトコンテスト」を実施します!

マイメニュー

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

ここから本文です。

更新日:2017年10月1日

「食べきりフォトコンテスト」を実施します!

chirashiatama

食品ロス」とは、食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。

本では、毎日一人当たりお茶碗約1杯分のごはん(134gと仮定)に相当する量の食品ロスが発生していますが、その約半分は一般家庭からのものです。(農林水産省「平成26年度推計」)

  • 作りすぎなどによる食べ残し
  • 冷蔵庫等に入れられたまま期限切れとなった食品
  • 皮の厚むきなど、調理時の過剰除去

んな食品ロスを削減するために立ち上がった「みやざき食べきり宣言プロジェクト」。

回は「食べきりフォトコンテスト」を実施します!

1.募集作品

品ロスを減らすためには、一人一人が最後まで美味しく食べきることが大切です。あなたの「美味しい顔」をどんどんご応募ください!

(例)

  • 食べきった後のキレイなお皿と一緒にパシャリ!
  • 家族と囲む笑顔あふれるにぎやかな食卓!
  • 野菜収穫や親子で料理など「食べきり」を意識した「食育」の様子

photorei

2.募集期間

成29年11月20日(月曜日)まで

3.応募方法等

(1)写真応募

なるべく画像データでご応募ください。(デジカメやスマホ・携帯カメラで撮影したもの)

  • (注意1)
    現像プリント(Lサイズ以上)でも受け付けますが、返却はいたしませんのであらかじめご了承ください。
  • (注意2)
    ご応募いただいた写真は、県の広報活動で使用させていただく可能性があります。あらかじめご了承ください。

(2)応募方法

公式サイト上の応募フォームからご応募ください。

(3)募集チラシ

4.表彰式

平成30年1月27日(土曜日)に開催される「食べきり宣言フォーラム」(会場:JAアズム)において、最優秀賞、優秀賞、平野レミ賞の表彰式を行います。入賞者には事前にご連絡します。

5.入賞賞品

賞者には、下記の賞品を贈呈します。

  • 最優秀賞(1名):レミパンプラス+かさなるスチーマー
  • 優秀賞(2名):レミパンプラス
  • 平野レミ賞(5名):zipron+平野レミのしあわせレシピ

shouhin1

6.お問い合わせ

募受付事務局(テレビ宮崎商事内)

話番号:0985-27-8980(9時から18時、土日祝祭日を除く)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

環境森林部循環社会推進課企画・リサイクル担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7081

ファクス:0985-22-9314

メールアドレス:junkansuishin@pref.miyazaki.lg.jp