プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 商工観光労働部 > 幸運を招く神話旅「キキタビ」が今年も始まります!

報道発表日:2023年9月25日更新日:2023年9月25日

幸運を招く神話旅「キキタビ」が今年も始まります!

「神話のふるさとみやざき」を体感できる宮崎県の各地を9つの神話に基づいて巡る旅「キキタビ」が今年も始まります!
宮崎県神社庁及び県内神社の御協力のもと、キキタビ期間中に県内22社の参画神社で「キキタビ記念御朱印」と「限定はさみ紙」が頒布されます。

概要

紀編さん1300年記念事業の一つとして開始したキキタビ。神話に基づいた神社・パワースポットに加え、周遊にあたってのよりみちスポット等を紹介し、神話の物語を体感しながら県内を楽しく巡っていただける内容となっております。

話の物語や神社・パワースポットなどを掲載したキキタビを巡る際に役立つパンフレットは市町村の観光協会等で配布しております。また、パンフレットでは紹介しきれない各種情報をキキタビ公式ホームページに掲載しておりますので、是非ご覧ください。

キキタビ公式ホームページ(外部サイトへリンク)

キキタビポスター(PDF:4,129KB)

内容

キタビ期間中、県内22の参画神社で「キキタビ記念御朱印」、「限定はさみ紙」が頒布されます。

「限定はさみ紙」は、各神社ごとに作成し、神社のゆかりなどを掲載しております。

実施期間

和5年10月1日(日曜日)から令和6年3月24日(日曜日)

ツアー参加者限定ノベルティ

行会社や宿泊施設が造成するキキタビツアー・プランに参加いただくと、キキタビ限定ノベルティをプレゼントいたします。ツアー・プランの情報については、キキタビ公式ホームページにて随時掲載していきます。

その他

• キキタビ期間中、災害等の事由により記念御朱印の受付を一時的に停止することがあります。
  • キキタビ記念御朱印や限定はさみ紙は、数に限りがございます。あらかじめご了承ください。
  • 職員が常駐していない神社、御朱印の授与場所が異なる神社があります。事前にご確認をお願いします。