トップ > 健康・福祉 > 保健・健康づくり > 健康づくり > ベジ活レシピの御紹介

マイメニュー

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

ここから本文です。

更新日:2020年3月24日

ベジ活レシピの御紹介

ベジ活レシピとは?

宮崎県民の野菜平均摂取量は、生活習慣病予防のための必要量の目安となる1日350gに対し、約100g不足しています。

「野菜(ベジタブル)を積極的に食べる活動」=「ベジ活」を進めるため、手軽に出来て、美味しい、野菜をたくさん使用したメニューを御紹介します。

皆様も是非お試しください。

ベジ活レシピ(27レシピ)

野菜ごろごろ旨辛ポトフ

 

ポトフ

ベジ活犬

レシピ(PDF:182KB)

 

お野菜たっぷりラタトゥイユ

ミートボールのごろごろ煮

お野菜たっぷりラタトゥイユ

ミートボールのごろごろ煮

レシピ(PDF:439KB) レシピ(PDF:424KB)

ズッキーニのトマトグラタン

リークと太郎コロッケ

ズッキーニのトマトグラタン

リークと太郎コロッケ

レシピ(PDF:428KB) レシピ(PDF:453KB)

宮崎のナスタル

れんこん餃子と豆苗とえのきのピリ辛炒め

宮崎のナスタル

れんこん餃子と豆苗とえのきのピリ辛炒め

レシピ(PDF:149KB) レシピ(PDF:161KB)

あるもの野菜と砂ずりの柚子胡椒マヨ炒め

ほうれん草入りクリームチーズと
トマトのミルフィーユ仕立て

あるもの野菜と砂ずりの柚子胡椒マヨ炒め

ほうれん草入りクリームチーズとトマトのミルフィーユ仕立て

レシピ(PDF:150KB) レシピ(PDF:144KB)

塩鮭と野菜のヨーグルトあえ

夏野菜のコロコロお総菜ケーキ

塩鮭と野菜のヨーグルトあえ

夏野菜のコロコロお総菜ケーキ

レシピ(PDF:152KB) レシピ(PDF:663KB)

VRB(Vegetable,Rice,Burger)

かぼちゃとナスの飴かけ

VRB

かぼちゃとナスの飴かけ

レシピ(PDF:656KB) レシピ(PDF:629KB)

グルテンフリー☆キミも食べられるベジパスタ!

トロッとなすのスティック餃子

ベジパスタ

トロッとなすのスティック餃子

レシピ(PDF:636KB) レシピ(PDF:658KB)

切り干しとササミのささっとサラダ

ごぼおからイタリアン

切り干しとささみのささっとサラダ

ごぼおからイタリアン

レシピ(PDF:202KB) レシピ(PDF:193KB)

お野菜たっぷりマヨグラタン

ベジ豚(トン)カレー丼

お野菜たっぷりマヨグラタン

ベジ豚カレー丼

レシピ(PDF:203KB) レシピ(PDF:215KB)

ベジ巻き

真っ赤なトマトの贅沢!チーズタッカルビ

ベジ巻き

チーズタッカルビ

レシピ(PDF:344KB) レシピ(PDF:250KB)

ズッキーニの豚肉巻き
~トマト味噌ソースを添えて~

ポークビーンズ

ズッキーニ豚肉巻き

ポークビーンズ

レシピ(PDF:241KB) レシピ(PDF:215KB)

ひなたオムレツ

春巻き

ひなたオムレツ

トマトソース春巻き

レシピ(PDF:206KB) レシピ(PDF:210KB)

ツナと切り干し大根のトマト煮

あかのひや汁

ツナと切り干し大根のトマト煮

あかのひや汁

レシピ(PDF:261KB) レシピ(PDF:248KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

福祉保健部健康増進課 

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7078

ファクス:0985-26-7336

メールアドレス:kenkozoshin@pref.miyazaki.lg.jp