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更新日:2020年3月31日

宮崎の郷土料理「へらしおレシピ」

「へらしお」とは?

宮崎県民の1日食塩摂取量は、男性10.6g、女性9.2g(平成28年度県民健康・栄養調査)であり、県の目標量(男性9g、女性7.5g)を超えています。

そこで、県では、1日マイナス2グラムの減塩運動「へらしお」を推進しています。

高塩分食品の摂取は胃がんリスクを高めることが示されており、また、減塩は血圧を低下させ、循環器疾患を減少させることは立証されています。

詳しくは、コチラ↓

はじめませんか?へらしお生活~おいしく減塩1日マイナス2gを目指しましょう!~

へらしおレシピ

宮崎県で昔から食べ継がれている郷土料理を、健康にも配慮して受け継いでいきたいという思いから、郷土料理の減塩(へらしお)レシピを作成しました。

皆様も是非お試しください。

飫肥の天ぷら

レシピ(PDF:479KB)

ごぼうの南蛮漬け

レシピ(PDF:451KB)

地鶏のみそころばかし

レシピ(PDF:431KB)

ごんぐりの甘辛煮

レシピ(PDF:440KB)

さば姿寿司

レシピ(PDF:443KB)

棒だらの煮付け

レシピ(PDF:521KB)

菜豆腐のポン酢添

レシピ(PDF:471KB)

はすがらなます

レシピ(PDF:451KB)

メヒカリのからあげ

レシピ(PDF:476KB)

レシピ考案:宮崎県食生活改善推進協議会

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お問い合わせ

福祉保健部健康増進課 

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7078

ファクス:0985-26-7336

メールアドレス:kenkozoshin@pref.miyazaki.lg.jp