プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 商工観光労働部 > ローム株式会社の新たな生産拠点に対する知事コメントについて

報道発表日:2023年7月12日更新日:2023年7月12日

ローム株式会社の新たな生産拠点に対する知事コメントについて

知事コメント

ローム株式会社が本県でのSiC※パワー半導体を中心とした新たな生産拠点の設立を目指し、ソーラーフロンティア株式会社と旧国富工場の取得について基本合意した旨の発表がなされました。

九州において半導体関連企業の進出が相次ぐ中で、本県においてもロームグループのラピスセミコンダクタ株式会社が宮崎市に生産拠点を設けておられ、既にSiCパワー半導体の製造を開始されています。

今回、ローム株式会社が新たにSiCパワー半導体の生産拠点として大規模な事業を展開されることは、本県経済の発展に大きく貢献いただけるものと期待しており、心から感謝申し上げます。

県としましても、地元国富町と連携し、正式な取得及び事業展開に向けてできる限りの支援を行ってまいります。