プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 商工観光労働部 > 立地企業の認定について(ローム株式会社・ラピスセミコンダクタ株式会社)

報道発表日:2023年12月21日更新日:2023年12月21日

白紙

令和5年12月21日付けで、ローム株式会社(本社:京都府)及びラピスセミコンダクタ株式会社(本社:神奈川県)を県の立地企業として認定しましたので、お知らせします。

ラピスセミコンダクタ株式会社宮崎第二工場の立地を受け、ローム株式会社及びラピスセミコンダクタ株式会社を県の立地企業として認定しました。

今回の計画は、半導体市場の更なる拡大が見込まれる中で、製品の安定供給を実現するため、ローム株式会社の製造子会社であるラピスセミコンダクタ株式会社の宮崎第二工場を国富町内に設立するものです。

立地企業認定書交付時の様子

(立地企業認定書交付時の様子)

1.事業所名

ラピスセミコンダクタ株式会社宮崎第二工場

2.事業所設置場所

宮崎県東諸県郡国富町田尻1815番地

3.事業内容

SiCパワー半導体及びSiCウエハの製造

4.進出計画概要・会社概要

別紙「進出計画概要・会社概要(ローム株式会社・ラピスセミコンダクタ株式会社)」を参照

5.その他(立地協定の締結について)

宮崎第二工場の整備・運営等が円滑に進むよう協力関係を構築することを目的として、同日付けで、県及び国富町、ラピスセミコンダクタ株式会社との間で、立地協定を締結しました。

(立地協定締結の詳細については、関連リンク:「ラピスセミコンダクタ株式会社宮崎第二工場の立地協定を締結しました!」をご覧ください)