プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 商工観光労働部 > スタートアップ創出・成長促進事業「hinata STARs」資金調達DAYの開催について

報道発表日:2024年1月12日更新日:2024年1月12日

白紙

起業者・スタートアップのための資金調達(出資)に関するセミナーを開催します。

「hinataSTARs(hinata STartup AcceleRation programs)」は、チャレンジするあなたを宮崎県が応援するプログラムです。

資金調達といえば、銀行など金融機関からの融資、行政からの補助金、個人からのクラウドファンディングなどたくさんの手段が広がってきました。
さらに、「これまで世の中にない価値を提供しよう」、「急激に事業を拡大しよう」というスタートアップの方々向けによく活用されている「ベンチャーキャピタルからの出資」という手段も存在します。

今回は、地元宮崎でキャピタリストとして活躍されているドーガンベータの津野様、有村様、元銀行員・キャピタリストであり、岡山や福岡でスタートアップエコシステム自体を作りあげた石元様、銀行出身で上場会社でM&Aも担当していた立山様をお招きし、そもそもの融資と出資の違いや事業進捗にあわせた資金調達の手法、初期の資金調達で気を付けておくべきポイント、ベンチャーキャピタルとのコミュニケーションの取り方などを詳しく伺います。

20240129資金調達セミナー

令和6年1月29日(月曜日)

午後6時30分~午後8時30分

若草HUTTE(宮崎市橘通り3丁目5-33鈴木ビル)

株式会社ドーガン・ベータファンドマネージャー津野省吾

• ベンチャーキャピタル(VC)って何?
  • 投資と融資(その定義、事業成長段階によってことなる資金調達手段の紹介、など)

パネルディスカッション

• VCに行く前の準備はどうするか?どうやってアプローチするか
  • 資料はどこまで作ってきた方がいいのか
  • 初期的な資本政策とは何か?
  • どれぐらい調達できるのか?
  • 企業価値(バリュエーション)とは何か?どう算定するのか

詳細・参加申込

参加無料

内容の詳細と参加申込みは下記のサイトでご確認ください。

宮崎県スタートアップ創出成長促進事業「hinata STARs」資金調達DAY|Peatix(外部サイトへリンク)