イベント情報

ホーム > イベントカレンダー > <終了>【フォーカスプログラム4】ひなたのめぐみ大学校「ラボツアーへようこそ!おいしさ・リサーチラボと人気商品の秘密を探れ!」

ここから本文です。

更新日:2021年7月28日

<終了>【フォーカスプログラム4】ひなたのめぐみ大学校「ラボツアーへようこそ!おいしさ・リサーチラボと人気商品の秘密を探れ!」

ジャンル 食文化
エリア 宮崎市|高鍋町
開催日

2021年7月17日(土曜日)

会場 宮崎県食品開発センター

概要

【ラボツアーへようこそ!】
宮崎の食にまつわる研究成果や歴史・生活文化などについて、講話や体験などを通じて学ぶことができるツアー講座を実施します。
食品開発センターでは、産学官が連携し、「宮崎の新しい食」を創造しています。
官能評価施設「おいしさ・リサーチラボ」では、食品をヒトの五感で評価する官能評価を実施しており、商品の特徴を数値化・見える化し、消費者にわかりやすくデザインすることに繋がっています。
ツアーでは、官能評価を体験し、産学官の共同研究によって誕生した宮崎のあの人気商品の誕生の秘密や、官能評価を生かしたマーケティングについて開発者自身に語っていただきます。

日時

開催日

2021年7月17日(土曜日)

開催時間

会場

宮崎県食品開発センター

住所 宮崎市佐土原町東上那珂16500番地2
ホームページ おいしさ・リサーチラボ(宮崎県食品開発センター)(外部サイトへリンク)

内容

県研究機関と企業の産学官連携の取り組みや商品開発について見学・体験するラボツアーを実施します。
日帰り、昼食付き
【行程(予定)】
8時30分宮崎駅→食品開発センター(官能評価を体験!、牛乳甘酒の底力、ラボ見学)
→ママンマルシェ高鍋(昼食、ゴボチ誕生秘話、お買い物)→16時宮崎駅

【内容】
1.官能評価施設「おいしさ・リサーチラボ」にて、食品をヒトの五感で評価する官能評価を体験します。
2.宮崎の人気商品の秘密や誕生秘話について、開発者の方にお話しいただきます。

【注意事項】
天候や新型コロナ感染状況によっては、行程・内容の変更や中止の判断等がありますので、あらかじめ御了承いただきますようお願いいたします。

開催要項等

対象

小学生以上(小中学生の場合は、保護者の同伴をお願いいたします。)

募集人数

24名(最少催行人数12名)

費用

4,500円(おひとり様)

申込

第35回国民文化祭・みやざき2020、第20回全国障害者芸術・文化祭みやざき大会トラベルセンターまで

下記関連リンクからご確認できます。
旅行お申し込みの前には、詳しい旅行条件を説明した書面をお渡しいたしますので、必ずご確認の上うえお申し込みください。

問い合わせ先・詳細情報

主催(問い合わせ先) 第35回国民文化祭・みやざき2020、第20回全国障害者芸術・文化祭みやざき大会トラベルセンター
(株)近畿日本ツーリスト九州宮崎支店内

【5月28日(金曜日)まで】
〒880-0805宮崎市橘通東3-6-19EST2ビルディング6F
電話番号:0985-32-3339
ファックス:0985-28-0551
【5月31日(月曜日)より】
〒880-0904宮崎市中村東3丁目2-25ロイヤルメゾン中村1F
電話番号:0985-44-3011
ファックス:0985-44-3013

メール:miyazaki2020@or.kntk.co.jp
営業時間は9時30分~17時15分です。土曜日は休業日となります。
主管課 第35回国民文化祭宮崎県実行委員会、第20回障害者芸術・文化祭実行委員会
(宮崎県総合政策部国民文化祭・障害者芸術文化祭課)電話:0985-26-7413