イベント情報

ホーム > イベントカレンダー > <終了>【オンラインイベント】【フォーカス4】ひなたのめぐみ大学校「サツマイモって面白いっ!」

更新日:2021年8月23日

ジャンル 食文化|生活文化|文化一般
エリア 宮崎市

2021年8月21日(土曜日)

開催時間 午前10時から12時
会場 宮崎大学木花キャンパス地域デザイン棟スタジオルーム

概要

身近でおいしいサツマイモ。宮崎県内でもさかんに栽培されている作物です。
そんなサツマイモの栽培方法や利用方法を研究、開発することで新たな可能性を探究する人々が全国にいます。
サツマイモに携わる各分野の専門家が参加し、全国5カ所をZOOMで結んで、サツマイモの魅力を伝える企画です。
様々な種類や特徴のあるサツマイモの育種のことや、サツマイモの特徴を活かした利用方法について御紹介します。

注意:新型コロナウイルス感染拡大により、本イベントはオンライン配信のみとなりました。御了承ください。

2021年8月21日(土曜日)

開催時間

午前10時から12時

宮崎大学木花キャンパス地域デザイン棟スタジオルーム

サツマイモの花

紫系のサツマイモ

内容

サツマイモに携わる各分野の専門家が参加し、サツマイモの魅力を伝えるオンラインを併用した講座です。
各パネリストは、ZOOMを利用しオンラインでお話しいただきます。
講座の各テーマと、サツマイモの魅力を伝える各分野の専門家を御紹介します。

テーマ1:サツマイモの育種について
國武久登(くにたけひさと)
宮崎大学副学長(産学・地域連携担当)/農学部教授
専門は植物遺伝育種学。
宮崎の特徴ある地域植物資源の品種改良や繁殖を研究。
大学発ベンチャー企業「なな葉コーポレーション」設立。

テーマ2:石川のサツマイモとその利用
大谷基泰(おおたにもとやす)
石川県立大学生物資源環境学部准教授
専門は植物細胞育種学。
植物バイオテクノロジーを利用したサツマイモの品種改良を主に研究。

テーマ3:沖縄のサツマイモ
岡田吉弘(おかだよしひろ)
農研機構九州沖縄農業研究センター暖地畑作物野菜研究領域
カンショ・サトウキビ育種グループ上級研究員
専門は植物遺伝育種学。
沖縄におけるかんしょの病害虫防除を中心に、品種改良や栽培体系、輪作体系を研究。
沖縄いもづる会副会長。

テーマ4:農業と焼酎産業の関わり
渡邊幸一朗(わたなべこういちろう)
有限会社渡邊酒造場代表取締役
1914年から続く焼酎蔵の四代目。自ら育てた農作物で焼酎を醸す、農家兼杜氏

テーマ5:サツマイモの輸出ビジネスについて
奈良迫洋介(ならさこようすけ)
(株)くしまアオイファーム代表取締役社長
高校卒業後、美容師見習いを経て、ニュージーランドへ。帰国後、大学に入り卒業後はインドの現地企業で勤務。日本へ戻り外資系商社を経て現在に至る。
世界最大の農業者ネットワークを持つ国際農業奨学金制度「Nuffield」日本事務局の理事も務める。

写真は、カラフルなサツマイモ、収穫した甘藷、サツマイモの花、紫系カンショ

開催要項等

中高生以上
サツマイモやサツマイモの栽培・利用方法、焼酎など、農業や食品に関心のある方
科学や生物、品種改良に関心のある方

募集人数

本イベントは、新型コロナウイルス感染拡大により、YouTubeでのオンライン視聴のみとなりました。
オンライン視聴は、UMKのYouTube公式チャンネルにてライブ配信を実施します。UMKのYouTube公式チャンネルについては、下記関連リンク又はチラシ掲載の2次元バーコードから御確認ください。

注意:宮崎県内の新型コロナウイルスが感染拡大した場合は、YouTubeライブのみとなります。御了承ください。

聴講無料

申込

新型コロナウイルス感染拡大により、本イベントはYouTubeによるオンライン配信のみとなりました。
御了承ください。

問い合わせ先・詳細情報

主催(問い合わせ先) 第35回国民文化祭宮崎県実行委員会、第20回全国障害者芸術・文化祭実行委員会(0985-26-7413)
国立大学法人宮崎大学
主管課 総合政策部国民文化祭・障害者芸術文化祭課(0985-26-7413)