報道発表日:2025年2月25日更新日:2025年2月25日
ここから本文です。
県では、令和7年3月1日(土曜日)から14日(金曜日)までの2週間にわたり、国内203店舗・海外5店舗のバーや飲食店の御協力のもと宮崎の焼酎を用いて開発されたカクテルをお楽しみいただける「宮崎SHOCHUMIXUP2025」を実施します。なお、開催初日の3月1日(土曜日)には、東京都千代田区の日比谷OKUROJI(オクロジ)にて、焼酎を用いたカクテルの第一人者で、本事業の監修を務めるミクソロジスト南雲主于三氏をはじめとした有名バーテンダーが宮崎の焼酎カクテルを提供するキックオフイベントを開催します。
宮崎焼酎を用いた焼酎カクテルの開発を通じ、全国のバーテンダー向けに焼酎の魅力を知ってもらうために開始した「宮崎SHOCHUMIXUP」。令和2年のスタートからこれまでに完成した宮崎焼酎カクテルレシピはついに1,000種類を超えました。今回は、海外3つの国や地域のバーに範囲を拡げ2週間にわたり国内外に宮崎の焼酎の魅力を発信します。また、イベント期間中の週末には、「MIYAZAKISHOCHUHOUSE」(日比谷OKUROJI(東京都千代田区内幸町1丁目7-1))内特設スペースから、焼酎の様々な魅力を体感いただけるポップアップイベントを開催します。
令和7年3月1日(土曜日)から14日(金曜日)まで
国内外のバー及び飲食店208店舗
国内203店舗(北海道・東北19店舗、関東89店舗、東海・北陸30店舗、関西19店舗、中国・四国12店舗、九州・沖縄34店舗(宮崎県13店舗))
海外5店舗(シンガポール3店舗、香港1店舗、台湾1店舗)
参加店舗の一覧は、下記リンクに掲載しています。
「宮崎SHOCHUMIXUP2025」の開催を記念して、国内トップバーテンダーが宮崎の焼酎を用いて開発した焼酎カクテルの提供や宮崎県内から来場した13蔵元による焼酎試飲がお楽しみいただけるイベントをJR有楽町駅と新橋駅間の高架下の商業施設「日比谷OKUROJI(オクロジ)」に設けた特設スペース「MIYAZAKISHOCHUHOUSE」で開催します。
令和7年3月1日(土曜日)午後3時から午後6時まで
MIYAZAKISHOCHUHOUSE
日比谷OKUROJI(東京都千代田区内幸町1丁目7-1H5区画)
1人あたり2,000円
チケットは、下記サイトで販売しています。
手軽なおつまみである「かわきもの(乾物)」は焼酎のお供に最適です。是非、お気に入りの宮崎焼酎と一緒に、おつまみとして地元で親しまれている「かわきもの」と出会ってください。
令和7年3月2日(日曜日)及び3月9日(日曜日)
午後1時から午後8時まで(当日の状況により変更あり)
宮崎県産の焼酎の試飲、宮崎ゆかりのかわきものの試食
令和7年3月8日(土曜日)
午後1時から午後4時までPentatonic試飲会
午後6時から午後8時までOKUROJI横丁
3月1日以降のイベント内容についても公式サイトに随時公開します。
宮崎SHOCHUMIXUP2025公式サイト(外部サイトへリンク)
所属:商工観光労働部観光経済交流局国際・経済交流課 担当者名:酒井、濵砂
電話:0985-26-7113
ファクス:0985-26-7327