プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 教育委員会 > アスリートタウン延岡アリーナ(新宮崎県体育館)サブアリーナの一時利用停止について

報道発表日:2023年9月26日更新日:2023年9月26日

アスリートタウン延岡アリーナ(新宮崎県体育館)サブアリーナの天井部分における部材の取付状況について、緊急点検が必要となったため、当面の間(点検期間中)、利用を一時停止することとなりましたので、お知らせいたします。
利用予定の皆様には、御迷惑をおかけすることをお詫びいたします。

1.概要

サブアリーナ天井部分より部材(押さえ見切り)が落下したため、部材の取付状況について緊急点検を実施します。

このため、9月27日(水曜)から当面の間、サブアリーナ及び多目的室等を含めた全ての利用を一時停止します。

2.落下日時

令和5年9月23日(土曜)午後1時20分頃

3.落下場所(※別紙1のとおり)

サブアリーナ南西側

別紙1(PDF:454KB)

4.落下物(※別紙1のとおり)

• 名称:押さえ見切り
  • 素材:プラスチック製
  • サイズ:高さ1.5cm×幅2.5cm×長さ78.5cm 厚さ1.0mm
  • 重さ:約54g
  • 形状:L型

5.発生時の状況等

利用者から連絡を受け、指定管理者の職員が落下物の確認を行うとともに、落下した周辺にその他の落下物がないことや床及び天井部分の破損などがないか目視で点検しましたが、異常箇所の確認には至りませんでした。なお、利用者に怪我はありませんでした。

6.今後の対応

9月25日(月曜)に落下物の設置箇所を特定し、当該箇所の部材(押さえ見切り)の取付に不具合があったもの(別紙2のとおり)と推測されたため、その他の取付状況についても確認することとしました。このため、9月27日(水曜)以降当面の間、サブアリーナ及び多目的室等を含めた全ての利用を一時停止し、緊急点検を行い、安全上問題がないと判断でき次第利用を再開することとします。

別紙2(PDF:1,316KB)