プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 教育委員会 > 情報活用能力の育成を図るための教材「GIGAワークブックみやざき」について

報道発表日:2023年5月26日更新日:2023年5月26日

宮崎県教育委員会では、LINEみらい財団と連携し、GIGAスクール構想の中で、より重要となっている情報活用能力の育成を図るための教材「GIGAワークブックみやざき」を作成しました。今後、県内の各学校で積極的な活用が図られる予定です。

GIGAワークブック2

GIGAワークブック3

GIGAワークブックみやざきとは?

本教材は、「情報モラル」と「情報活用」に焦点を当て、ネットの特性や適切なコミュニケーション方法、情報のリスクなど、情報モラルについて学べるようになっています。加えて、上手に情報やICTを活用し、情報社会に参画して社会に働きかけるための情報活用についても、児童生徒が楽しく、分かりやすく学べる内容が盛り込まれています。

種類と対象

子どもたちの発達段階に合わせ3種類あり、「小学校下学年用(小1から小3)」「小学校上学年用(小4から小6)」及び「中学校・高等学校用」を用意しています。

その他

全国でもこのような教材を作成している自治体は少なく、GIGAワークブックの導入は、九州では福岡県についで2番目の導入となります。