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更新日:2018年10月9日

食品表示に関するお知らせ

このページでは、食品表示法(平成27年4月1日施行)の紹介と食品の適正な表示に向けた県の取組を掲載しています。

1.食品表示法の概要

食品表示法に基づく食品表示制度について紹介します。

2.適正な食品表示に向けた県の取組

県民の皆様から食品表示法(品質事項)に関する問合せや情報、質問を受け付けています。

県民が安心して食品を選択することができるよう、食品の適正表示に向けた取組を実施しています。

県では、食品表示法(品質事項)に基づく食品表示の適正化を推進するため、食品関連事業者における表示状況について、定期的に小売店の個別巡回調査を実施しています。

特に、8月と12月は、お中元やお歳暮など、食品の流通が盛んになるため、「食品表示適正化強化月間」と定め、食品表示の監視・指導を強化しています。

また、食品関連事業者等を対象とした研修会の開催により、正しい食品表示の普及啓発に努めています。

(平成29年度実績)

  • 食品表示個別巡回調査626店舗
  • 食品表示研修会9回

3.参考資料等

費者庁ホームページ

食品表示法、食品表示基準、食品表示基準Q&Aなど

農林水産省ホームページ

事業者向け活用マニュアル、原料原産地表示に関する相談窓口など

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お問い合わせ

農政水産部農業連携推進課みやざきブランド推進室食の安全推進担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7127

ファクス:0985-26-7332

メールアドレス:miyazaki-brand@pref.miyazaki.lg.jp