イベント情報

ホーム > イベントカレンダー > <終了>いざや、みやざき宵まつり

更新日:2021年9月28日

<終了>いざや、みやざき宵まつり

いざや、メインヴィジュアル

ジャンル 神話・民俗・歴史|音楽|美術|演劇|舞踊|伝統|食文化|文化一般
エリア 宮崎市
バリアフリー 出入り口には段差がない・スロープがある|施設内通路には段差がない・スロープがある|音声・点字案内がある|授乳室がある|車いす用観覧席がある|おもいやり駐車場がある|多目的トイレがある|オストメイトがある

2021年9月25日(土曜日)

開催時間 14時00分~19時30分(予定)
会場 宮崎観光ホテル東館3階光燿(こうよう)

サラオレイン

中之又神楽

概要

国文祭・芸文祭みやざき2020の総合フェスティバル「いざや、みやざき宵まつり」を開催します。
当初は、宮崎市高千穂通りでの開催を予定していましたが、人流抑制・来場者管理のため、プログラムの内容を変更して、屋内会場にて実施します。

“神話の源流の探究”をテーマに、さまざまな出演者がこの日限りのパフォーマンスを披露。
2部構成となっており、演劇ユニット「あんてな」の本田泉さんがプロデュースする若者が主役の「ミライ・ステージ」のほか、サラ・オレインさんや大前光市さんなどの一流アーティストによる音楽やダンス、伝統音楽などのステージを行います。
また、中之又神楽保存会による夜神楽の奉納に加えて、みやざき宵まつりだけのコラボレーションステージも披露します。

2021年9月25日(土曜日)

開催時間

14時00分~19時30分(予定)

宮崎観光ホテル東館3階光燿(こうよう)

いちたになな

本田泉さん

【1部】
本田泉さんのプロデュースにより、若者が中心の、自由で、情熱のこもった、躍動感あふれるステージを実施します。アートや音楽、コスプレ披露のほか、本田誠人さんが脚本を手がけた舞台「群青」を一部公演します。(本田泉、上杉一馬、山口沙嬉、加藤亮作、濱田明良、黒木梨澄、いちたになな、宮崎大学チアダンス部DaisyGirl、西都古墳太鼓保存会他)

【2部】
ヴォーカリストでバイオリニストのサラ・オレインさんや、東京2020パラリンピックにも出演した義足のダンサー大前光市さんといった一流アーティストによるパフォーマンスのほか、中之又神楽保存会とHiroshiWatanabeさん等による「神楽」と「エレクトロミュージック」を融合させたコラボレーションステージを実施します。(サラ・オレイン、大前光市、中之又神楽保存会×HiroshiWatanabe×MoltenSoulRecords、村上由宇月(村上三弦道)、岩切響一(響座)ほか)

開催要項等

募集人数

注意:定員に達したため、募集を終了しました。

申込

注意:定員に達したため、募集を終了しました。

問い合わせ先・詳細情報

主催(問い合わせ先) 第35回国民文化祭、第20回全国障害者芸術・文化祭宮崎県実行委員会(0985-26-7413)
主管課 宮崎県総合政策部国民文化祭・障害者芸術文化祭課