お知らせ

トップ > 観光・文化・交流 > 文化 > 文化振興 > 国文祭・芸文祭みやざき2020 > お知らせ一覧 > 【結果発表&レシピ動画公開中!】みやざき郷土料理アレンジレシピコンテストについて

ここから本文です。

更新日:2021年10月13日

【結果発表&レシピ動画公開中!】みやざき郷土料理アレンジレシピコンテストについて

宮崎県で育まれてきた食文化は、緑豊かな山の幸や、黒潮にのって運ばれる海の幸など多くの食材に囲まれ、さまざまな地域の環境によって育まれ、受け継がれています。

それら宮崎の郷土食を知り、さらに新しい可能性を広げる皆さまのアイデアを募集した「みやざき郷土料理アレンジレシピコンテスト」の受賞者が決定しました!

アレンジレシピコンテストHPリンク
(外部サイトへリンク)

結果発表

たくさんのご応募ありがとうございました。

厳正なる審査の上、入賞レシピ計15点が決定しました。受賞された方々おめでとうございます!

下記Webページにてレシピを公開していますのでご覧ください。

また、募集のあったレシピの他に野菜Lab主宰の篠原有紀子さんオリジナル

郷土料理アレンジレシピの動画を作成、公開しました。

ぜひ、各レシピを見てご家庭で挑戦してみてください!

【Webページ】みやざき郷土料理アレンジレシピコンテスト(外部サイトへリンク)

大賞(1)

大賞

優秀賞(6)

優秀1

優秀2

食べきり宣言賞(2)

食べきり宣言賞

ヘルスケア賞(2)

ヘルス

スポラン賞(2)

スポラン

きいちゃん賞(2)

きいちゃん賞

アレンジレシピ動画を公開中です。

バナー
(外部サイトへリンク)

野菜Labの篠原先生オリジナルの郷土料理アレンジレシピを4本、Youtubeにて動画公開しております。

テーマにも沿った各レシピは、お手軽に作れて、親子で挑戦しやすい料理となっております。

Webページからも視聴できますのでぜひ、ご家庭でも動画レシピや受賞レシピをみて作ってみてください!

  • サバ缶とへべすの冷や汁:EPAであるサバ缶、発酵食品のみそで免疫力upや正解習慣病の予防にも良し。へべすは体内では作れない必須アミノ酸を含んでいます。
  • アレンジ肉巻きおにぎり~干し大根の漬物入り~:宮崎の天日干し大根を用いた「たくあん」を刻んでおむすびに。甘辛いお肉ととても相性が良し。
  • 牛乳寒天~ぶどう&へべすのソース~:日南地域でよく作られるみかんの牛乳寒天。暑い地域ではするりと滑り込む寒天がよりおいしく感じます。口の中ではじけるぶどうの果汁とへべすの香り、牛乳寒天と一緒に楽しめます。季節のフルーツをソースにすると年中楽しむことも。
  • ぶどうとへべすのスムージー:食物繊維、オリゴ糖をふくむ梨と発酵食品であるヨーグルトは、おなかの調子をよくし、またぶどう糖とクエン酸・必須アミノ酸のぶどう・へべすは疲労回復の組み合わせとなっています。

<募集終了>みやざき郷土料理アレンジレシピを大募集!

募集情報

レシピチラシ表

レシピチラシ(裏)

みやざき郷土料理アレンジレシピコンテスト(チラシ)(PDF:1,289KB)

募集期間

令和3年7月15日(木曜日)から令和3年8月31日(火曜日)まで

内容

宮崎の郷土料理アレンジレシピを募集します。

洋風へのアレンジや、健康を考えたヘルスケアな工夫などあなたのアイデアをご応募ください!

応募方法

応募方法は以下の3つの方法があります。

  1. Instagramをインストールして、ハッシュタグをつけて投稿
  2. 応募Webページの応募フォームから、必要事項を記入のうえ送付
  3. 必要事項を記入のうえ写真を添付して[kokubunsai@koyanagi.co.jp]までメールを送付

【応募Webページ】みやざき郷土料理アレンジレシピコンテスト(外部サイトへリンク)

表彰部門

以下の6つの賞、計15レシピを表彰!

見栄え、革新性、手軽さ、栄養バランスや宮崎に対する愛情、料理に対する情熱などなど、総合的に評価いたします。

特別賞ごとに異なる賞品を御用意していますのでチラシまたは応募Webページを御確認ください。

  • 大賞(1名)
  • 優秀賞(6名)
  • ヘルスケア賞(2名)・・・ベジ活(野菜を積極的に食べる活動)やへらしお(美味しく減塩)レシピのほか、身体が喜ぶ健康レシピ、テレワーク太りの帽子や免疫力アップとなる者を表彰
  • スポラン賞(2名)・・・スポーツランドみやざきを意識した健康的な身体作りにつながるもの、子供の成長にも重要な栄養満点のレシピなどを表彰
  • 食べきり宣言賞(2名)・・・素材を全て生かした料理や、冷蔵庫の余り物を活用した食品ロス削減に繫がるレシピを表彰
  • きぃちゃん賞(2名)・・・国民文化祭、全国障がい者芸術・文化祭の後催県でもある和歌山県を意識したレシピを表彰

審査について

9月上旬に事務局で審査を行い、中旬以降に受賞者に通知します。

(審査員)

  1. エームサービス株式会社様
  2. 株式会社コンフォートダイナー取締役副社長井倫世様
  3. ふるさと料理杉の子料理長藤義晃様
  4. ラディッシュ大橋店藤友紀様

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。