お知らせ

トップ > 観光・文化・交流 > 文化 > 文化振興 > 国文祭・芸文祭みやざき2020 > お知らせ一覧 > 【お知らせ】南九州大学×南九州ファミリーマート共同開発商品の販売を開始します!【9月21日から】

ここから本文です。

更新日:2021年9月22日

【お知らせ】南九州大学×南九州ファミリーマート共同開発商品の販売を開始します!【9月21日から】

ファミリーマート

令和3年9月15日から宮崎県・鹿児島県内のファミリーマート店舗にて販売開始

南九州ファミリーマートHP(外部サイトへリンク)

食育・地産地消に取り組んでいる「みやざきの食と農を考える県民会議」では、宮崎の食材の魅力を広く発信することを目的に、「KaradaGoodMiyazaki」といった南九州大学管理栄養学科の学生が考案したメニューを商品化する取組を行なっています。

今回は、第35回国民文化祭・みやざき2020、第20回全国障害者芸術・文化祭みやざき大会とタイアップし、「宮崎の食材で支える県民の健康・体力づくり」をテーマにレシピを考案していただきました。

(株)南九州ファミリーマートにて3つのメニューが商品化され、宮崎県・鹿児島県内の387店舗(令和3年8月時点)にて、期間限定で販売されます!

商品概要

おむすび

 

  • 商品名:ばくだんおむすび(鶏唐揚・豚焼肉)
  • 価格:230円(税込248円)
  • 内容:宮崎県産鶏肉の唐揚と宮崎ポークの豚焼き肉をばくだんおむすびに仕立てました。焼肉のタレごはんで食欲の進む仕立てです。

トルティーヤ

 

  • 商品名:日向夏香る!チキン南蛮トルティーヤ
  • 価格:249円(税込268円)
  • 内容:全粒粉トルティーヤに宮崎県産鶏肉(ささみ)を使用したチキン南蛮、宮崎県産日向夏を使用したジュレ等をトッピングしました。さっぱりとした味わいのトルティーヤです。

日向夏ゼリー

 

  • 商品名:日向夏のゼリー
  • 価格:239円(税込258円)
  • 内容:日向夏のゼリーとムースの2層仕立て、その上に日向夏ソースをトッピングしました。宮崎県産日向夏果汁のピューレを使用。

商品開発について

調理風景

試作会

今回、南九州大学管理栄養学科の学生たちには、「宮崎の食材で支える県民の健康・体力づくり」をテーマにメニューを考案していただきました。

文祭・芸文祭みやざき2020は、気候に恵まれ豊富な山の幸・海の幸で育まれた食文化をはじめ、フォーカスプログラムのひとつとして位置づけ、プログラムを展開しています。うち9月23日に行われる『食文化シンポジウム~みやざきの食がカラダとミライを創る』の講演会では、今後の新しい宮崎の食文化のあり方として、「スポーツランドみやざき」を始めとする"アスリートの競技力向上を支える食"、"県民の健康増進を支える食"をテーマに実施するにあたり、タイアップしたものです。

ビタミンやタンパク質など必要な栄養素を補給でき、満足感のある商品となっております。

お手軽に手にとれるコンビニ商品ですので、ぜひ一度ご賞味ください。

【今回商品化された学生レシピ】

 

  • 学生考案レシピ「宮崎ポーク焼肉風おにぎり」

おにぎりにすることで手軽に食べられ、アスリートには、エネルギー源になるとともに、疲労回復に良い食材を使用して考案。彩も考えて、栄養価の高い大葉を使用しても良い。

 

  • 学生考案レシピ「日向夏香る!チキン南蛮ツイスター」

県の郷土調理でもあるチキン南蛮は、油で揚げる上にマヨネーズと健康面を考慮しする人には少し選択しがたいメニュー。しかしささみ肉を使用し、健康面を考慮した生地や日向夏使用のタルタルソースとすることでより身近な食べ物になるのではないかとレシピを考えた。また生地が硬めになっているので、咀嚼回数が増え、脳への刺激となり満腹感も得られる。※ツイスターは商標登録されているため使用不可。

  • 学生考案レシピ「日向夏ムースゼリー」

汗をかいた後は、酸味と甘みを欲することを考慮し、レシピを考案。ビタミンは熱に弱いためできる限り加熱は避け、果物が酸化されないように調理時間を調整し冷蔵保存を行う。

 

 

ポークおむすび

日向夏ツイスター

日向夏ゼリー

知事表敬

9月21日(火曜日)、南九州大学生3名と南九州ファミリーマートの代表が共同開発した商品をPRするため、河野知事を表敬訪問を行いました。

 

知事からは、栄養もよく考えられつつも美味しく、食べやすい商品となっていると好評いただきました。

知事表敬