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更新日:2015年6月5日

フードビジネス支援ブック2015

「本冊子は、宮崎県のフードビジネスに携わる方々に活用して頂くための支援ハンドブックです。


支援内容を「補助金」「融資」「研修」「展示会」「販路開拓」「設備」「6次化」「その他」に分けて、それぞれ紹介していますので、ぜひ、御活用ください。

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フードビジネス支援ブック2015

補助金

おもな支援策

  • 宮崎県フードビジネス雇用拡大推進事業
  • 創業促進補助金
  • 第二創業促進補助金
  • 小規模事業者持続化補助金

融資

主な支援策

  • 食品産業品質管理高度化促進資金(HACCP手法の導入)
  • フードビジネス振興構想応援ファンド
  • みやざきたいよう地方創生ファンド

研修

主な支援策

  • みやざきフードビジネスアカデミー
  • オープンラボ活用型食品開発モデル事業(衛生管理・品質管理向上研修)
  • シニア食市場参入等支援事業

展示会

主な支援策

  • 香港フードエキスポ2015「宮崎ブース」
  • マーケットイン製造強化支援事業

販路開拓

主な支援策

  • 「未来を担うみやざきの起業人」応援事業
  • 海外ビジネス戦略促進支援事業
  • 井筒屋(本社:北九州)のカタログ通販への商品紹介

設備

主な支援策

  • フードビジネス衛生管理向上支援事業(ハード事業)
  • 6次産業化ネットワーク活動交付金(整備事業:ハード事業、事業者タイプ)
  • 6次産業化ネットワーク活動交付金(整備事業:ハード事業、地域タイプ)

6次化

主な支援策

  • 6次産業化ネットワーク活動交付金(推進事業:ソフト事業)
  • 6次産業化ネットワーク活動交付金(整備事業:ハード事業、事業者タイプ)
  • 6次産業化ネットワーク活動交付金(整備事業:ハード事業、地域タイプ)
  • みやざき6次産業化総合支援事業(6次産業化トライアルサポート事業)
  • みやざき6次産業化総合支援事業(6次産業化推進整備事業)

その他

主な支援策

  • フード・オープンラボ【加工】
  • 県よろず相談拠点【相談】
  • フードビジネス相談ステーション【相談】

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お問い合わせ

総合政策部産業政策課企画推進担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7052

ファクス:0985-26-0047

メールアドレス:sangyoseisaku@pref.miyazaki.lg.jp