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更新日:2018年3月29日

平成30年度衛生管理・品質管理向上研修講企業募集要領

宮崎県では、県内の食品製造業者の皆様が食品加工支援アドバイザーの指導等を受けながら、衛生・品質管理の向上に1年間かけて取り組む研修を行なっており、今回、本要領に基づき、平成30年度の受講企業を8社程度募集します。

これまで、39社が受講しており、受講した企業からは、取引が拡大し、売り上げが増加したなどの成果が報告されています。

多数の皆様の御応募をお待ちしています。

1.事業概要

(1)事業内容

これまで民間企業や行政分野において衛生管理・品質管理業務に携わり、専門的知識を有する食品加工支援アドバイザーが、企業訪問により指導を行います。指導内容は、衛生管理、品質管理が主ですが、必要に応じて販路開拓の支援等も行います。

また、受講企業の従業員の皆様を集めたセミナー等も実施します。詳細は(2)全体スケジュール(予定)を御確認ください。

(2)全体スケジュール(予定)

  1. 募集期間:平成30年3月29日(木曜日)から平成30年5月7日(月曜日)
  2. 審査会:平成30年5月16日(水曜日)※詳細は4.審査・選定を御確認ください。
  3. 第1回企業訪問:平成30年6月5日(火曜日)から8日(金曜日)のいずれかの日
  4. 訪問指導:第1回企業訪問後から平成31年3月までに月1回程度、食品加工支援アドバイザーによる訪問指導を実施します。なお、訪問回数は企業の状況等によって異なります。
  5. 集中セミナー:平成30年8月23日(木曜日)
  6. 第2回企業訪問:平成31年1月22日(火曜日)から25日(金曜日)のいずれかの日
  7. 成果報告会:平成31年3月15日(金曜日)

その他、食品開発センターに設置の新産業創出研究会による全体セミナーも予定しています。

2.応募資格

の事業者等で、原則として食品の製造を行う者であること。

  1. 宮崎県内に主たる事務所又は事業所を有する中小企業者(中小企業基本法(昭和38年法律第154号)第2条に該当する中小企業者)
  2. 宮崎県内に主たる事務所又は事業所を有する、中小企業等協同組合法及び中小企業団体の組織に関する法律並びに商店街振興組合法の法律に基づいて設立された組合
  3. 宮崎県内に主たる事務所又は事業所を有する次に掲げる法人や団体
    • ア.農業生産法人
    • イ.農業協同組合
    • ウ.農業協同組合連合会
    • エ.農業協同組合又は農業協同組合連合会が株主となっている株式会社であって、農業協同組合、農業協同組合連合会、地方公共団体、独立行政法人農畜産業振興機構がその発行済株式のうち議決権のある株式の総数の過半数を所有しているもの
    • オ.農業者等で組織する営農集団等であって、原則として3者以上で構成されているもの
  4. その他、食品・メディカル産業推進室長が適当と認める者

3.応募手続き

(1)募集期間

  1. 平成30年3月29日(木曜日)から平成30年5月7日(月曜日)(必着)
  2. 受付時間:9時00分~17時00分月~金(閉庁日を除く)
  3. 提出方法:食品・メディカル産業推進室に応募書類を郵送又は直接持参

(2)応募書類

  1. 申請書
  2. 事業計画書(様式第1号)
  3. 役員一覧表(別紙1)※法人の場合
  4. 工場の平面図(規格は原則、A3版又はA4判とし、様式は任意)※人・モノの動線がある図面が望ましい
  5. 特別徴収実施確認・開始誓約書(別紙2)※法人の場合
  6. 県の納税証明書(県税の未納がないことの証明)
  7. 直近2期分の決算関係書類
  8. その他事業の概要がわかる資料

提出部数は、1から7の書類が1部、8の書類が10部です。

Word版

PDF版

(3)注意事項

  1. 役員一覧表(別紙1)及び特別徴収実施確認・開始誓約書(別紙2)は法人の場合に提出してください。
  2. 工場の平面図に記載する人・モノの動線は、手書きでも構いませんし、記載が難しい場合は、図面だけの提出でも構いません。
  3. 特別徴収実施確認・開始誓約書は、県内の主たる事務所所在地の市町村の領収証書の写し(申請を行う日から6ヶ月以内のもの)を添付するか、添付する領収証書がない場合等は、県内の主たる事業所所在地の市町村の税務担当窓口で確認印を受けてください。
  4. 県の納税証明書(県税の未納がない証明)は、宮崎県内の県税・総務事務所で取得してください。
  5. その他事業の概要が分かる資料は、会社のパンフレットなど概要がわかるものであれば様式等は問いません。HPのコピーでも構いません。
  6. 応募に要する経費は、応募者の負担となります。
  7. 応募書類に不備がある場合は、審査対象とならないことがありますので、御留意ください。
  8. 書類は返却いたしません。後日必要が生じる場合などに備えて原本の控えをお備えください。

4.審査・選定

(1)審査方法

集終了後、食品・メディカル産業推進室において提案書等についての内容確認を行なった後、プレゼンテーション及びヒアリングによる審査会にて選定します。選定結果は、審査会終了後に個別に通知します。

(2)審査会

  1. 日時:平成30年5月16日(水曜日)※代表者の出席が必要です。時間は別途連絡します。
  2. 場所:県庁8号館4階第一会議室

(3)選定基準

査に当たっては、主に以下の点に着目して審査を行いますので、提案書作成及び審査会の際のポイントとして御留意ください。

  1. 経営者等の意欲、理念
  2. 実現可能性、成長性
  3. 取引先企業数や売上高について
  4. 雇用拡大への貢献
  5. 集中セミナーなど当研修の内容に経営者や従業員が参加できること

5.特記事項

  1. 受講企業は、食品加工支援アドバイザーからの指導内容について、毎月報告書(進捗状況確認表など)を作成し、各担当アドバイザー等に提出していただきます。
  2. 本事業で実施予定の衛生管理・品質管理等を学ぶ集中セミナー等には必ず出席いただくとともに、成果報告会において発表していただきます。

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お問い合わせ

商工観光労働部企業振興課 食品・メディカル産業推進室 担当者名:谷口

電話:0985-26-7101

ファクス:0985-26-7322

メールアドレス:shokuhin-medical@pref.miyazaki.lg.jp

食品・メディカル産業推進室は県庁8号館4階です
(1階にみやざき物産館KONNEがある建物です)