トップ > しごと・産業 > 農業 > 農業経営・技術 > 宮崎県総合農業試験場 > トピックス一覧 > 生物環境部の櫛間部長が「研究功労者表彰」を受けられました

掲載開始日:2022年7月19日更新日:2022年7月19日

生物環境部の櫛間部長が「研究功労者表彰」を受けられました

物環境部の櫛間義幸部長が「研究功労者表彰」を受けられました。

研究功労者表彰」は農業技術等の研究に顕著な業績を示した者に対し、全国農業関係試験研究場所長会が毎年表彰を行なっているものです。

間部長はこれまで、きゅうり、ピーマン、トマトをはじめとする様々な作物の病害虫防除対策に取り組まれてこられましたが、その中で今回は、特に抗原抗体反応を利用したウイルス病の簡便迅速な診断技術である「DIBA法」を改良し、生産現場に普及させたことが評価されての表彰となりました。

改良DIBA法」は、抗体液の同時処理や反復利用、サンプルの調整法や反応容器・検定シート等の工夫により、迅速かつ簡便な手法で、現場でも容易に行えるようになっており、農業改良普及センターやJAにおいて、病害の早期発見に活用されています。

hyou01

改良DIBA法について

改良DIBA法の操作法(外部サイト(Youtube)へリンク)

DIBA法キットの写真(外部サイトへリンク)