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更新日:2005年3月1日

夏のさかな

夏のさかな

『カンパチ』

カンパチ

  • ブリの仲間で最も大きくなり、近年は種苗生産や養殖も盛んに行われ、生産量は全国第2位になります。
  • 刺身商材として人気がある美味しい魚です。

『シイラ』

シイラ

  • 本県では、夏の産卵の時期に近海のかつお一本釣でカツオと一緒に釣れます。
  • シイラは成長が早く、1年で1mになり、最大で1.5mにもなります。
  • 刺身で食べたり、照り焼きやてんぷら等として食べても美味しい魚です。

『トビウオ』

トビウオ

  • 初夏から秋にかけて本県沿岸によってきて、都井岬周辺で行われる「トビウオすくい」が夏の風物詩となっています。
  • トビ延縄(はえなわ)や定置網等で漁獲されています。
  • 刺身で食べたり、干して食べたりします。

お問い合わせ

農政水産部水産政策課 

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

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