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更新日:2020年4月28日

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新型コロナウイルス感染症に伴う営業許可・登録更新期限の延長及び弁当製造等施設基準の緩和について

背景

新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、繁華街の接客を伴う飲食店等への外出自粛が政府対策本部より要請されています。これに伴いバー・キャバレー等接客を伴う飲食店のほか、居酒屋等の飲食店についても営業自粛を余儀なくされており、収入が格段に落ち込んだことで、今年度営業許可更新を迎える営業者からは、更新手数料の支払いさえも苦しいとの声も聞かれています。

また、外出自粛の影響で来客が激減したことで、居酒屋等から昼の弁当販売等へ業態を変えて営業している営業者も見られます。

こうした状況を踏まえ、営業活動を支援するため、下記のとおり取り扱うこととしました。

支援策

1.営業許可及び登録更新期限の延長

営業許可更新手続が終わっていない営業者について、8月末まで営業許可期限を延長し、期限が過ぎても即廃業とはみなさないこととします。なお、6月末においても新型コロナの影響が大きい場合は、さらなる延長を含め検討することとします。

【対象業種】食品衛生法に基づく許可業種、食品等取扱条例に基づく登録業種

2.弁当製造等施設基準の緩和

居酒屋等カウンター形式の飲食店においては、弁当製造等は施設基準から認められておりませんが、現状を鑑みて、客を入れない状態で食品衛生法上支障のない範囲において、期間限定で施設基準を緩和し、居酒屋等でも弁当の製造販売を可能とします。

A.カウンター構造の店舗等におけるテイクアウト及び弁当等の製造販売について

  • (1)施設構造について
    1. 居酒屋等カウンター構造の飲食店においては、店舗に客をいれず飲食等を一切させない場合は、その店全体を厨房と見なし、テイクアウト及び弁当等の製造販売を一時的に容認することとします。
    2. スナックやバー等本来調理行為を主体としない業態もあるなど、取扱う食品の品目により緩和できる構造も変わることから保健所の指導に従ってください。
  • (2)衛生管理について
    刺身等常温保存のできない食品の提供は控えるとともに食品の取扱いはHACCPの考え方を取り入れて衛生管理を行なってください。
  • (3)変更届について
    緩和措置を希望する営業者は、事前に管轄保健所(ページ下部に記載)に変更届(別紙様式)を提出してください。
  • (4)行商の登録及び表示
    店舗以外の場所での販売や売り歩きを行う場合は行商の登録及び食品表示法に基づいた表示を行なってください。

B.製造食品の管理責任

  1. 今回の新型コロナウイルス感染症に伴う業態緩和措置は、あくまで施設基準の緩和であり、食品等の取扱いに対する管理運営基準が緩和されたわけではありません。
  2. よって、食中毒等健康被害を起こした営業者に対しては、食品衛生法に基づき厳正に処分を行いますので留意してください。

C.留意事項

施設基準の緩和措置の取扱いにつきましては、令和2年11月30日までの期間とし、その後の状況等を踏まえながら変更・廃止等を行う場合は、改めて通知いたしますので御留意ください。

 

変更届の提出先

変更届の提出先は下記の県内保健所となります。
注意:受付時間:午前8時30分から午後5時15分まで(土日、祝祭日を除く。)

保健所名 住所 電話番号
中央保健所 宮崎市霧島1-1-2 0985-28-2111
日南保健所 日南市吾田西1-5-10 0987-23-3141
都城保健所 都城市上川東3-14-3 0986-23-4504
小林保健所 小林市堤3020-13 0984-23-3118
高鍋保健所 児湯郡高鍋町大字蚊口浦5120-1 0983-22-1330
日向保健所 日向市北町2-16 0982-52-5101
延岡保健所 延岡市大貫町1-2840 0982-33-5373
高千穂保健所 西臼杵郡高千穂町大字三田井1086-1 0982-72-2168
宮崎市保健所 宮崎市宮崎駅東1-6-2 0985-29-5283

お問い合わせ

福祉保健部衛生管理課食品衛生担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7076

ファクス:0985-26-7347

メールアドレス:eiseikanri@pref.miyazaki.lg.jp

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