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更新日:2019年3月7日

宮崎県食品ロス削減対策協議会

県では、食品ロス削減のため平成29年8月に「宮崎県食品ロス削減対策協議会」を設立しました。

1.「食品ロス」とは

「食べられるのに捨てられてしまう食品」のことを言います。

本では、年間約2,842万トンの食品廃棄物が発生していますが、このうち約646万トンが食品ロスと推計されており、357万トンが事業者から、289万トンが家庭から発生していると言われています。

(農林水産省「平成27年度推計」)

ひぃくん「一人当たり毎日お茶碗約1杯分のごはんをムダにしています!」

2.協議会の概要

品ロスは、生産から消費に至る各段階で発生していることから、家庭だけでなく事業者側の食品ロスも減らすことを目的として設立しました。

議会では、委員である食品関係事業者や消費者団体等が、食品ロスの現状を情報共有し、食品ロスを「減らす」方法や、やむを得ず発生した食品ロスを「活かす」方法について、意見交換をしています。

た、県が展開している「みやざき食べきり宣言プロジェクト」で実施する様々な広報・啓発活動内容について、意見や提案を行なっています。

3.体制

分野 所属

学識経験者

南九州大学
学識経験者 みやざきフードビジネス相談ステーション
農林水産業(農業部門) JA宮崎県女性組織協議会
農林水産業(水産業部門) 宮崎県漁協女性部連絡協議会
農林水産業(畜産業部門) 株式会社ミヤチク
食品製造業 宮崎県食品産業協議会(株式会社デイリーマーム)
小売業 株式会社エーコープみやざき
小売業 株式会社南九州ファミリーマート
飲食業 宮崎県飲食業生活衛生同業組合
旅館、ホテル業 宮崎県ホテル旅館生活衛生同業組合
食品衛生関係 公益社団法人崎県食品衛生協会
消費者団体 宮崎県地域婦人連絡協議会
福祉団体 社会福祉法人崎県社会福祉協議会
教育関係 公益財団法人崎県学校給食会
教育関係 日章学園高等学校
NPO NPO法人やざきエコの会
NPO 特定非営利活動法人やざきママパパhappy
行政関係 宮崎県環境森林部循環社会推進課

〈オブザーバー〉

品ロス削減対策庁内連絡会議メンバー

お、必要に応じて、外部からオブザーバー又はゲストスピーカーを招へい

〈事務局〉

崎県環境森林部循環社会推進課

4.検討経過

第1回会議(平成29年8月30日)

〈議事〉

  1. 食品ロスの現状について
  2. 食品ロス削減に向けた取組について
  3. 協議会の役割と今後の活動について

第2回会議(平成29年12月12日)

〈議事〉

  1. 第1回協議会の議事録について
  2. 食べきりフォトコンテストの審査について
  3. 事例研究

第3回会議(平成30年8月29日)

〈議事〉

  1. 平成29年度活動報告について
  2. 平成30年度活動計画について
  3. 講演(特定非営利活動法人フードバンク福岡事長田千春氏)

第4回会議(平成30年12月14日)

〈議事〉

  1. フードバンクイベントの実施報告について
  2. 食べきり川柳の審査について
  3. 事例研究

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お問い合わせ

環境森林部循環社会推進課企画・リサイクル担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7081

ファクス:0985-22-9314

メールアドレス:junkansuishin@pref.miyazaki.lg.jp