イベント情報

ホーム > イベントカレンダー > 【参加は要申込(受付前)】「未来へつなぐ里山づくりシンポジウム」「照葉樹林文化体験ツアー」

更新日:2021年7月29日

サムネイル画像(照葉樹林)

ジャンル 文化一般
エリア 綾町

2021年10月16日(土曜日)

開催時間 未定
会場 綾町公民館文化ホールほか

概要

「里山の復元活動を通じて、地域の生活文化にとっての里山の重要性を学び、ユネスコエコパークのまちづくりを未来へつないでいく。」

綾町では1万3千年前から照葉樹林生態系の恵みを受け、自然と共生する生活文化が育まれてきました。縄文人は川上の奥山ではなく、川を見下ろす里山の広がる台地の上に生活し、そこから神様の領域である広大な照葉樹林を遠景に、川に囲まれた人の気配のする錦原台地を見て、時を生きてきたに違いありません。綾の風土は、そうした人と自然が、悠久の時をかけて安寧の時空間を創り出されたものです。

そして今、世界は生命環境の不安から、自然と共生する生活文化の在り方を模索しています。世界の変化は照葉樹林都市・綾、綾ユネスコエコパークにも波及してきており、私たちは、忘れかけた自然と人間との関係や自然に対する価値観等を原点に返り、問い直すことが求められているのではないでしょうか。

こうした視点から、「未来へつなぐ里山づくり」をテーマとし、里山と私たちの繋がり、里山が果たすべき役割、未来の里山の在り方等について、考えてみる機会を作りました。

2021年10月16日(土曜日)

開催時間

未定

綾町公民館文化ホールほか

住所 綾町内
ホームページ 綾町役場(外部サイトへリンク)

【午前】
「未来へつなぐ里山づくりシンポジウム」~新たな産学民官連携の挑戦~
・講演会・パネルディスカッション・アトラクション

【午後】
体験ツアー
・里山づくり植樹体験、照葉樹林文化の体験

(施設のバリアフリー情報)
綾町公民館文化ホール:出入り口には段差がない・スロープがある|施設内通路には段差がない・スロープがある|筆談での対応が可能である|授乳室がある|車いす用観覧席がある|おもいやり駐車場がある|多目的トイレがある

開催要項等

募集人数

【当日の参加】
どなたでも参加できます(有料です)。
・200名程度(参加費500円)を募集予定です。
・申込開始は7月頃を予定しています。詳しくは、綾町ホームページ等でお知らせします。

問い合わせ先・詳細情報

主催(問い合わせ先) 1.事業内容についてのお問い合わせ
綾町(綾ユネスコエコパーク推進室)
電話:0985-77-3482

2.総括的なお問い合わせ
綾町実行委員会事務局(綾町教育委員会内)
電話:0985-77-1183

【注意】新型コロナウイルス感染拡大防止のため、入場制限、内容の変更、公演等の中止を行う場合があります。

【注意】バリアフリー情報は、施設(ハード)のバリアフリー情報です。イベント当日の対応で不明な点がありましたら、主催(問い合わせ先)までお問い合わせください。