イベント情報

ホーム > イベントカレンダー > <終了>未来へつなぐ里山づくりシンポジウム

更新日:2021年10月17日

<終了>未来へつなぐ里山づくりシンポジウム

サムネイル画像(照葉樹林)

ジャンル 文化一般
エリア 綾町

2021年10月16日(土曜日)

会場 綾町公民館文化ホールほか

このイベントは終了しました。

国文祭・芸文祭みやざき2020会期中のその他のイベントは、ページ下の関連リンクから、「分野別フェスティバル(特集ページ)」をご確認ください。

2021年10月16日(土曜日)

開催時間

綾町公民館文化ホールほか

内容

「里山の復元活動を通じて、地域の生活文化にとっての里山の重要性を学び、ユネスコエコパークのまちづくりを未来へつないでいく。」
綾町では1万3千年前から照葉樹林生態系の恵みを受け、自然と共生する生活文化が育まれてきました。縄文人は川上の奥山ではなく、川を見下ろす里山の広がる台地の上に生活し、そこから神様の領域である広大な照葉樹林を遠景に、川に囲まれた人の気配のする錦原台地を見て、時を生きてきたに違いありません。綾の風土は、そうした人と自然が、悠久の時をかけて安寧の時空間を創り出されたものです。

そして今、世界は生命環境の不安から、自然と共生する生活文化の在り方を模索しています。世界の変化は照葉樹林都市・綾、綾ユネスコエコパークにも波及してきており、私たちは、忘れかけた自然と人間との関係や自然に対する価値観等を原点に返り、問い直すことが求められているのではないでしょうか。

こうした視点から、「未来へつなぐ里山づくり」をテーマとし、里山と私たちの繋がり、里山が果たすべき役割、未来の里山の在り方等について、考えてみる機会を作りました。

【午前】
「未来へつなぐ里山づくりシンポジウム」~新たな産学民官連携の挑戦~
・講演会・パネルディスカッション・アトラクション

【午後】