イベント情報

ホーム > イベントカレンダー > 【総合フェスティバル】いざや、みやざき宵まつり

更新日:2021年3月5日

【総合フェスティバル】いざや、みやざき宵まつり

宵まつり

ジャンル 神話・民俗・歴史|音楽|演劇|舞踊|伝統|食文化|文化一般
エリア 宮崎市

2021年9月25日(土曜日)

開催時間 14時00分から20時00分
会場 宮崎市高千穂通

平家まつり

建国まつり

概要

これまでの長い文化的な営みの中で育んできた数多くの文化・伝統という「宝物」を今一度掘り起こして、次世代を担う若者達へつなげ、継承していくためのきっかけとなるようなステージを展開します。

2021年9月25日(土曜日)

開催時間

14時00分から20時00分

宮崎市高千穂通

サラオレイン

ミライステージ

(1)みやざき文化絵巻~オープニングパレード

宮崎を代表する祭り団体が集結して、文化の一大絵巻物を構成します。出演者・観覧者一体となって、宵まつりの幕開けを盛り上げます。

【出演】神話の高千穂建国まつり、椎葉平家まつり、延岡大師祭、日向ひょっとこ夏まつり、西都古墳まつり、飫肥城下まつり、山之口弥五郎どん祭り、島津発祥まつり、大会アンバサダー、「いざや、みやざき宵まつり」に出演する皆さん

(2)メインステージ

サラオレインさん、大前光市さんといった一流アーティストによるパフォーマンス、中之又神楽保存会とHiroshiWatanabeさん等による「神楽」と「電子音楽」を融合させたコラボレーションステージを実施します。

【出演】サラオレイン、大前光市、中之又神楽保存会×HiroshiWatanabe×MoltenSoulRecords、響座、村上三弦道、木村つづく

(3)みやざきまつりサミットステージ
オープニングパレードに参加をした祭り団体が、ステージ上でパフォーマンスや祭りのPRをおこないます。

(4)ミライ・ステージ
若者が中心の、自由で、情熱のこもった、躍動感あふれるステージを実施します。

その他、飲食ブースなどを設置します。

詳細は、「総合フェスティバル」ページを参照ください。

問い合わせ先・詳細情報

主催(問い合わせ先) 第35回国民文化祭、第20回全国障害者芸術・文化祭宮崎県実行委員会(0985-26-7413)
主管課 宮崎県総合政策部国民文化祭・障害者芸術文化祭課