ここから本文です。

更新日:2017年7月27日

宮崎の農業

宮崎の農業

温暖多照な気象条件を活かし、施設園芸や畜産などの収益性の高い多様な農業を展開してきた結果、農業産出額は全国5位の3,246億円(H20)を産出しています。

必ずしも有利でない諸条件下の中で、知恵と工夫と投資を加えながら、全国有数の食糧供給県としての地位を確立しています。

全国における本県農業の位置づけ

  単位 宮崎県 全国 県/全国(%) 全国順位
総農家 H17 50,735 2,848,116 1.8 27
販売農家 H17 35,245 1,963,424 1.8 26
主業農家 H17 12,588 429,467 2.9 16
農業就業人口 H17 66,245 3,352,590 2 22
基幹的農業従事者高齢化率 % H17 51.5 57.4 - 41
耕地面積 ha H21 69,300 4,609,000 1.5 22
  うち田 ha H21 37,500 2,506,000 1.5 28
うち畑 ha H21 31,800 2,103,000 1.5 15
耕地利用率 H20 107.6 92.6 - 3
農業産出額 億円 H20 3,246 86,509 3.8 5
平成20年農業産出額上位9県(北海道除く)との比較
全国における宮崎の農業
本県における農業の位置づけ
昭和50年から現在までの本件農業の変遷

お問い合わせ

農政水産部農村計画課 

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7128

ファクス:0985-26-7343

メールアドレス:nosonkeikaku@pref.miyazaki.lg.jp