プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 農政水産部 > 宮崎県獣医師確保修学資金給付事業(高校生等向け)の募集を開始します。

報道発表日:2024年6月7日更新日:2024年6月7日

白紙

Press release

宮崎県は、令和6年度より、将来、宮崎県職員の獣医師として働くことを希望し、獣医学科の地域枠入試受験を希望する高校生等を対象に、修学資金の給付を行います。一定期間従事する条件を満たせば修学資金の返済が全額免除されます。

宮崎県獣医師確保修学資金(地域枠)

調整額

1.対象者

の(1)から(3)まですべてを満たす者とします。

• (1)対象大学のうち、希望する大学の選考基準を満たす者(大学により高校卒業年の要件が異なります。)
  • (2)調査書(高等学校が作成し、厳封したもの)に記載されている評定平均値が4.0以上で、大学選抜入試において合格する程度の学力を有し、出身学校長が責任をもって推薦できる者
  • (3)大学卒業後、宮崎県職員獣医師として従事する者

2.募集期間

令和6年6月7日(金曜日)から令和6年9月6日(金曜日)まで

3.募集から給付までの流れ

• (1)出願者の募集
    宮崎県は、「地域枠に係る特別選抜制度による獣医系大学への入学を希望し、修学資金給付を希望する高校生等」を募集します。
  • (2)県選考試験
    宮崎県は、選考試験(以下「県選考試験」という。)を実施し、地域枠に係る特別選抜制度に推薦する高校生等を選考します。
  • (3)大学選抜試験
    県選考試験の合格者は、入学を希望する大学(以下「希望大学」という。)が実施する地域枠特別選抜(以下「大学選抜入試」という。)を宮崎県知事の推薦で受験していただきます。
  • (4)修学資金の給付
    大学選抜入試の合格者は、公益社団法人宮崎県畜産協会と契約した上で、修学資金の給付を受けることになります。

4.申込方法