更新日:2019年8月14日

ここから本文です。

宮崎県の畜産物

宮崎県は、肉用牛飼養頭数全国3位、豚飼養頭数全国2位、ブロイラー出荷羽数全国1位になるなど、その豊かな自然環境を生かした、畜産業が盛んな土地であります。ここでは、宮崎県の代表的な畜産ブランドを紹介します。

宮崎牛

宮崎牛ロゴ

史上初!内閣総理大臣賞3大会連続受賞

5年に一度の和牛の祭典「全国和牛能力共進会」で、内閣総理大臣賞を3大会連続で受賞した和牛のチャンピオン「宮崎牛」。

宮崎県産和牛の中でも特に厳選されたものだけが「宮崎牛」と名乗ることを許されます。

口の中いっぱいに広がる甘く芳醇な香りと、とろける霜降りの旨みをご堪能ください。

「宮崎牛」指定店を検索

より良き宮崎牛づくり対策協議会(外部サイトへリンク)

宮崎ブランドポーク

ブランドポークロゴ

味に自信あり

「衛生的で快適な環境で育った豚のお肉は美味しい」というコンセプトのもとにできた「宮崎ブランドポーク」。

風味、食感、美味しさのバランスが絶妙でどんな料理にもマッチし、こだわりの旨さをご堪能いただけます。

「宮崎ブランドポーク」指定店を検索

宮崎ブランドポーク普及促進協議会(外部サイトへリンク)

ブランドポークせいろ蒸し

みやざき地頭鶏

みやざき地頭鶏ロゴ

地鶏の最高峰

広い農場で南の太陽と愛情をいっぱいに受けながら、本格地鶏として4~5ヶ月間健康でのびのびと育った「みやざき地頭鶏」。

柔らかさの中にある弾むような食感、噛みしめると溢れ出すうま味たっぷりの肉汁をご堪能ください。

「みやざき地頭鶏」指定店を検索

みやざき地頭鶏事業協同組合(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

農政水産部畜産新生推進局 家畜防疫対策課

電話:0985-26-7140

ファクス:0985-26-7329

メールアドレス:shinsei-kachikuboeki@pref.miyazaki.lg.jp