報道発表日:2023年10月26日更新日:2023年10月26日
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~各部位の味を知り、ジビエ本来の魅力を最大限に引き出す~
県では、鳥獣被害対策で捕獲されるイノシシ、シカの肉(ジビエ)を有用な資源として捉え、中山間地域の活性化対策の一つとして、ジビエの普及拡大に取り組んでいます。今回、本県におけるジビエの普及拡大に資する人材の育成を目的に、日本のジビエ料理の第一人者である藤木シェフを講師としてお招きし、県内調理師等を対象とした「ジビエ調理セミナー」を開催します。
令和5年11月2日(木曜日)午前10時から12時まで
マナビヤ宮崎アカデミー(旧宮崎調理製菓専門学校)
宮崎市大塚町地倉田4678
一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事藤木徳彦氏
【経歴等】
長野県茅野市のフランス料理レストラン「オーベルジュ・エスポワール」のオーナーシェフとして、地元食材を使った料理教室や食育講座、大学の講師も務めるなど、「地産地消の仕事人」として、食の魅力を発信。また、日本ジビエ振興協会代表理事として、全国各地でジビエ振興に尽力している。
9時40分~10時00分受付
10時00分~10時05分開会
10時05分~12時00分ジビエ調理実技セミナー※
【ジビエ調理実技セミナーの内容】
シカを2頭用意し、参加者自らが背ロース、内モモ、スネ、しんたま等、6つの部位に解体。それぞれの部位をサラダ油と塩のみの簡単な味付けで食べ比べ、ジビエ本来の味を知るとともに、素材の魅力を最大限に引き出すための調理方法等について講師がアドバイスします。
県内の調理師及び専門学校生
受付は、当日の午前9時40分から行います。
感染症対策のため、会場ではマスクの着用をお願いします。また、当日に発熱等の症状がある方は出席をご遠慮ください。
所属:農政企画課中山間農業振興室 担当者名:松﨑、永友
電話:0985-26-7924
ファクス:0985-26-7307