報道発表日:2024年1月29日更新日:2024年1月29日
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~県産ジビエを「アスリート食」として合宿参加者へ提供~
県では、令和9年度の国スポ・障スポ大会開催を見据え、野生鳥獣の肉であるジビエの栄養価に着目し、県産ジビエの「アスリート食」としてのPRを行なっているところです。今般、アスリート向けに「勝ち飯®」スポーツ合宿プランを提供しているフェニックスリゾート株式会社及び味の素株式会社と協議を行なった結果、2月から当該合宿プランにおいて、西米良村産ジビエを活用したメニュー提供を開始することとなったことから、その報告のため同社が河野知事を表敬訪問します。
田畑を荒らすイノシシやシカなどの野生鳥獣が、県産ジビエという新たな地域資源として生まれ変わり、宮崎県へ合宿に訪ねるアスリートに消費されることによって、中山間地域の活性化や所得確保につながることが期待されます。
(注)「勝ち飯®」は、味の素株式会社の登録商標です。
令和6年2月5日(月曜日)午前11時30分から午前11時45分まで
知事会議室
会社名 | 名前・役職 |
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味の素株式会社 |
荻野友靖氏(おぎのともやす)アミノサイエンス事業本部スポーツニュートリション部部長 岩本聖氏(いわもとせい)〃マーケティンググループCRMチームスポーツユニット長 堺悠一朗氏(さかいゆういちろう)〃スポーツユニット 髙野登志基氏(たかのとしき)〃 |
フェニックスリゾート 株式会社 |
渡邊伊織氏(わたなべいおり)ラグゼ 一ツ葉/コテージ・ヒムカ支配人 山之内兼一氏(やまのうちけんいち)ラグゼ 一ツ葉/コテージ・ヒムカ料理長 金丸泰憲氏(かねまるやすのり)ラグゼ 一ツ葉/コテージ・ヒムカ宿泊部マネージャー 神林悟氏(かみばやしさとる)経営戦略本部マーケティング部広告宣伝課課長 |
午前11時30分~ | 入室 |
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午前11時32分~ |
県から「勝ち飯®」におけるジビエ利用の取組紹介 |
午前11時33分~ |
味の素(株)及びフェニックスリゾート(株)から取組の紹介 |
午前11時35分~ |
料理試食、歓談 |
午前11時42分~ | 写真撮影 |
午前11時45分 | 終了 |
味の素株式会社によるアスリート支援活動「ビクトリープロジェクト®」の長期にわたるサポート活動の知見と、スポーツ栄養学の裏付けにより誕生した、アスリート栄養環境を改善するために実施する栄養プログラム。
主食、主菜、副菜、汁物、牛乳・乳製品の「5つの輪」を基本として、果物やスポーツで必要とされる「アミノ酸」や「糖質」の補食を組み合わせたバランスのよい食事のことです。
出典:味の素株式会社ホームページより
令和6年2月から、新たに宮崎県産(西米良村産)ジビエを活用した「イノシシ肉の麻婆豆腐」と「シカ肉のそぼろ丼」を合宿食事メニューとして提供開始します。
イノシシ肉の麻婆豆腐
シカ肉のそぼろ丼
両メニューともに、体への吸収が早いとされる「挽肉」を利用した料理を考案しています。
イノシシ肉は、豚肉と比較して、たんぱく質や脂質は同じ含有量であるにもかかわらず、鉄分が約4倍、ビタミンB12が約3倍。
シカ肉は、牛肉と比較して、脂質が6分の1、カロリーは半分にもかかわらず、たんぱく質が約1.4倍、鉄分が約2倍で、ビタミン群も豊富に含まれています。
イノシシ肉の栄養成分(豚肉との比較)
シカ肉の栄養成分(牛肉との比較)
出典:ジビエポータルサイト「ジビエト」より
所属:農政企画課中山間農業振興室 担当者名:松﨑、永友
電話:0985-26-7924
ファクス:0985-26-7307