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報道発表日:2024年1月29日更新日:2024年1月29日

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白紙

Press release

シーガイア「勝ち飯(R)」スポーツ合宿プランにおけるジビエメニュー提供にかかる知事表敬について

~県産ジビエを「アスリート食」として合宿参加者へ提供~

県では、令和9年度の国スポ・障スポ大会開催を見据え、野生鳥獣の肉であるジビエの栄養価に着目し、県産ジビエの「アスリート食」としてのPRを行なっているところです。今般、アスリート向けに「勝ち飯®」スポーツ合宿プランを提供しているフェニックスリゾート株式会社及び味の素株式会社と協議を行なった結果、2月から当該合宿プランにおいて、西米良村産ジビエを活用したメニュー提供を開始することとなったことから、その報告のため同社が河野知事を表敬訪問します。

田畑を荒らすイノシシやシカなどの野生鳥獣が、県産ジビエという新たな地域資源として生まれ変わり、宮崎県へ合宿に訪ねるアスリートに消費されることによって、中山間地域の活性化や所得確保につながることが期待されます。

(注)「勝ち飯®」は、味の素株式会社の登録商標です。

1.日時

令和6年2月5日(月曜日)午前11時30分から午前11時45分まで

2.場所

知事会議室

3.表敬訪問者

会社名 名前・役職
味の素株式会社

荻野友靖氏(おぎのともやす)アミノサイエンス事業本部スポーツニュートリション部部長

岩本聖氏(いわもとせい)〃マーケティンググループCRMチームスポーツユニット長

悠一朗氏(さかいゆういちろう)〃スポーツユニット

髙野登志基氏(たかのとしき)〃

フェニックスリゾート

株式会社

渡邊伊織氏(わたなべいおり)ラグゼ 一ツ葉/コテージ・ヒムカ支配人

山之内兼一氏(やまのうちけんいち)ラグゼ 一ツ葉/コテージ・ヒムカ料理長

金丸泰憲氏(かねまるやすのり)ラグゼ 一ツ葉/コテージ・ヒムカ宿泊部マネージャー

神林悟氏(かみばやしさとる)経営戦略本部マーケティング部広告宣伝課課長

4.当日の流れ

午前11時30分~ 入室
午前11時32分~

県から「勝ち飯®」におけるジビエ利用の取組紹介

午前11時33分~

味の素(株)及びフェニックスリゾート(株)から取組の紹介

午前11時35分~

料理試食、歓談

午前11時42分~ 写真撮影
午前11時45分 終了

<参考>

「勝ち飯®」とは

味の素株式会社によるアスリート支援活動「ビクトリープロジェクト®」の長期にわたるサポート活動の知見と、スポーツ栄養学の裏付けにより誕生した、アスリート栄養環境を改善するために実施する栄養プログラム。

主食、主菜、副菜、汁物、牛乳・乳製品の「5つの輪」を基本として、果物やスポーツで必要とされる「アミノ酸」や「糖質」の補食を組み合わせたバランスのよい食事のことです。

勝ち飯

出典:味の素株式会社ホームページより

「勝ち飯®」食事メニュー(ジビエ)について

令和6年2月から、新たに宮崎県産(西米良村産)ジビエを活用した「イノシシ肉の麻婆豆腐」と「シカ肉のそぼろ丼」を合宿食事メニューとして提供開始します。

イノシシ肉の麻婆豆腐イノシシ肉の麻婆豆腐

シカ肉そぼろ丼シカ肉のそぼろ丼

 

両メニューともに、体への吸収が早いとされる「挽肉」を利用した料理を考案しています。

ジビエの栄養価について

イノシシ肉は、豚肉と比較して、たんぱく質や脂質は同じ含有量であるにもかかわらず、鉄分が約4倍、ビタミンB12が約3倍。

シカ肉は、牛肉と比較して、脂質が6分の1、カロリーは半分にもかかわらず、たんぱく質が約1.4倍、鉄分が約2倍で、ビタミン群も豊富に含まれています。

シシ肉栄養

イノシシ肉の栄養成分(豚肉との比較)

シカ栄養

シカ肉の栄養成分(牛肉との比較)

出典:ジビエポータルサイト「ジビエト」より

お問い合わせ

所属:農政企画課中山間農業振興室  担当者名:松﨑、永友

ファクス:0985-26-7307

メールアドレス:chusankan-nogyo@pref.miyazaki.lg.jp