プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 農政水産部 > 「つなぐ棚田遺産」感謝状贈呈式の開催について

報道発表日:2024年1月22日更新日:2024年1月22日

白紙

「つなぐ棚田遺産」感謝状贈呈式の開催について

農林水産省より、棚田地域の振興に貢献する優れた取組を実施している企業へ感謝状が贈呈されます。
本県からは「人と人をつなぐ」部門に「特定非営利活動法人五ヶ瀬自然学校」が選定され、下記の日程で感謝状の贈呈を行います。

1.開催日時

令和6年1月26日(金曜日)午後2時から午後4時

2.場所

五ヶ瀬町役場1階102会議室

3.感謝状贈呈企業

特定非営利活動法人五ヶ瀬自然学校

「つなぐ棚田遺産」に認定されている「日蔭棚田」及び「鳥の巣棚田」において、集落と共同で耕作放棄地の再生、イベント企画や販促活動を実施し、地域活性化や棚田景観の維持に貢献されています。

4.内容

• 農林水産省主催の感謝状贈呈式(WEB参加)
  • 県から感謝状贈呈
  • 感謝状贈呈企業のあいさつ
  • 記念撮影

「つなぐ棚田遺産」とは

農林水産省において、棚田地域の振興に関する取組を積極的に評価し、国民に棚田地域の活性化や棚田の有する多面的機能に対するより一層の理解と協力をいただくことを目的として、優良な棚田を認定する取組「つなぐ棚田遺産~ふるさとの誇りを未来へ~」が実施され、令和4年2月に県内の13棚田が選定され、同年3月に認定されました。

「つなぐ棚田遺産」感謝状とは

棚田地域における多様な主体との連携や協力を促進することを目的として、棚田地域の振興等に貢献する企業・大学等の取組実績を積極的に評価し、優れた取組を実施する企業等に感謝状を贈呈する農林水産省の取組で、「未来へつなぐ」部門、「人と人をつなぐ」部門、「クリエイティブ」部門の3つの部門から選定されます。