神代川かわまちづくり計画書

神代川かわまちづくり計画について

• 河川改修で変貌してしまった古代からの環境と景観の再生を「水循環の復活」をキーワードに、神々の神話で彩られた高千穂町のまちづくりと一体となって進めようとするものです。
  • また、「日本の歴史・文化的環境・景観の再生を目指すかわまちづくり」のさきがけであり、21世紀の新しい「水の種」を植える象徴的なかわまちづくりでもあります。

神代川かわまちづくり計画の方向性

• 「神代川かわまちづくり計画」は、神代川及びその周辺におけるかわまちづくりの目標、整備方針、整備内容などの基本的な方向性をとりまとめたものです。
  • この計画を基に、宮崎県と高千穂町との緊密な連帯のもと、地域の人々が高千穂地域の環境と景観の再生を機に、川とともに生きることの喜びを取戻し、またこの地域を訪れる人々に日本文化の原風景の体験を共有できるように、川とまちを一体とした様々な取り組みを行っていきます。

高千穂地域のもつ神話や歴史と文化資源を生かした・水環境の復活を実現する・地域の人びとの生活や文化と直結し地域の賑わいを復活するための かわまちづくり

計画書
神代川かわまちづくり計画(PDF:6.04MB)
概要版