県広報HOME


宮崎新定番 新しい冷や汁を召し上がれ!

ミルク冷や汁 〜つけ麺仕立て
ミルク冷や汁 〜つけ麺仕立て

材 料〈4人分〉
水(600ml)
かつお節(2掴み)煮干し(50g)
白ごま(大さじ6) 味噌(180g)
そうめん(6束)
牛乳(500ml)
塩(少々)
きゅうり(1本)
みょうが(4個)
おくら(8本)


作り方
(1) 鍋で600mlの水を沸かし、かつお節を加え火を止める。かつお節が沈んだところでこし、冷ましおく。
(2) 煮干のはらわたと頭を取り、鍋で空煎りする。白ごまも香りが出るまで煎る。白ごま、煮干しをフードプロセッサーにかけ粉状になったところに味噌を加え、かきまぜて練る。
(3) お湯でそうめんを茹でる。
(4) すり鉢に(2)を入れ、(1)のかつおだし500mlを少しづつ加えてのばし、牛乳も加える。
(5) きゅうりを輪切り、みょうがは小口切り、おくらは軽く塩ゆでして小口切り、青じそは千切りにする。山芋はすりおろし、ねぎの小口切りを添える。
(6) (4)をつけ汁にし、好みの薬味をトッピングしながらいただく。
※第27回 牛乳・乳製品利用料理コンクール 優秀賞 宮崎県代表 川越 朱さんの献立


  県内乳業社とJA宮崎経済連がタイアップして、宮崎県産生乳100%使用の「宮崎平野の牛乳」と「宮崎の牛乳」を販売しています。  パッケージは本県の自然をイメージした青色に、観光地や知事のキャラクターをデザインしています。
カツオ

宮崎のミルクソング♪
「1・2・3・4ごっくん牛乳」が JA宮崎経済連のホームページで視聴できます。


毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」です。 豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材を食べて健康な毎日を送りましょう。


県産品プレゼントコーナーP R E S E N T S
 クイズとアンケートにお答えいただいた方の中から抽選で20人の方に、ステキな県産品をプレゼント!

●今回のプレゼント
こだわりの米酢 黒原酢、 白原酢
北浦の新茶 製造/株式会社 大山食品 綾町大字北俣4538番地TEL 0985(77)1630

綾町の名水と優良な原料米を使用した米酢です。

黒原酢

屋外のかめで、1年間の長期発酵熟成で造られた、深いコクと豊かな香りが特徴の黒酢です。天然のアミノ酸などが豊富に含まれています。

白原酢

昔ながらの静置発酵法で醸造し、まろやかな味と香りは料理やドレッシングに最適です。

〈内容量〉
煎茶(100g)×2
〈製造〉 木下茶園
延岡市北浦町大字古江1192
TEL 0982(45)2332

応募方法
 ハガキに次の事項を明記の上、〒880-8501(住所不要)宮崎県秘書広報課「広報みやざき読者プレゼント」係までお送りください。締切は6月29日(金)です。当選者の発表は、プレゼントの発送をもって代えさせていただきます。
(1)「愛の血液助け合い運動月間」は何月?
(2)広報みやざき6月号で最も良かったコーナー
(3)郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号
(4)そのほか、広報みやざきに対するご意見

※このプレゼント応募に伴い収集した個人情報は、プレゼント発送にのみ使用し、それ以外の目的には使用しません。
宮崎イチオシの特産品がいっぱい!
みやざき物産館みやざき物産館
(県庁8号館1階)
営業時間:
 平日/9:30〜19:00
 土・日・祝日/10:00〜18:30
閉館日:第1月曜日
 TEL 0985(22)7389
イベント情報
●みやざきふるさと物産フェア
6/17〜18(宮崎山形屋四季モール)


編集後記
◆ 県庁に県内外から多くの方が見学に訪れています。
いろいろなメディアで「宮崎」が取り上げられ、注目を浴びています。
◆ 元気な宮崎づくりのために、県民一人ひとりが知恵を出し、力を合わせてみんなで宮崎を支えていきましょう。

◎県広報みやざきでは、経費削減のためパンチ穴を開けておりません。
皆さまには、お手数をおかけいたしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。

お知らせ
○広報みやざきは、年6回(偶数月)の発行です。
○広報みやざきは、こんなところにも置いてあります。
コンビニエンスストア アイショップ、エブリワン、ココストア
その他の機関 ・ 県民室、県政相談室 (西臼杵支庁・各県総合庁舎)
・ 各市町村役場、図書館
・ 市民サービスコーナー、市民プラザ(宮崎市)
・ 金融機関など

宮崎県の推計人口と世帯数(H19.4.1現在)
■推計人口/1,143,932人 男 537,428人 女 606,504人 
■世帯数/455,885


top