| 材 料〈2〜3人分〉豚ロースの薄切り肉…150g下味…しょうゆ・酒  各小さじ半分、こしょう 少々、片栗粉 小さじ3杯、サラダ油 大さじ3杯
 ピーマン3個、赤ピーマン2個、エリンギ2本、にんにく・しょうがのみじんぎり  各10g、にら少々 合わせ調味料…しょうゆ  大さじ 1.5杯、オイスターソース・酢  各小さじ2杯、砂糖  小さじ3杯、中華スープ  大さじ3杯
 片栗粉  小さじ2杯、ごま油  少々 |  | 作り
                      
                        | 1. |  | 豚肉は細切りにし、しょうゆ、酒、こしょうを加えてよくもみこむ。片栗粉を溶いて加え、サラダ油も加えて混ぜる。 |  
                        | 2. | ピーマン、赤ピーマン、エリンギは細切りにする。にらは他の材料と長さをそろえ切る。 |  
                        | 3. | フライパンにサラダ油を入れ、弱火でにんにく・しょうがを入れて香りを出す。・の豚肉を炒めて別皿に移す。 |  
                        | 4. | 3のフライパンにサラダ油を入れ、野菜類を加え、火が通ったら豚肉を加え、合わせ調味料を入れて強火にし、味がなじんだら片栗粉を同量の水で溶いたものを加えて混ぜ、仕上げにごま油をたらす。 |  
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                          一言メモ 豚肉に下味をつけ、片栗粉と油を加えることで、肉をやわらかく仕上げるとさらにおいしくなります。
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