掲載開始日:2024年3月13日更新日:2024年3月13日

ここから本文です。

目指せ!マイナス2g!給食をおいしく”へらしお”で家族みんなで健康に

向保健所では、へらしお(減塩)の実践につなげるために、管内給食施設と連携して「へらしお推進事業」を実施しました。

取組の概要

  • キャッチフレーズ「目指せ!マイナス2g!給食をおいしく”へらしお”で家族みんなで健康に」
  • 実施主体:管内給食施設のうち、参加を希望する施設
  • 実施期間:令和5年5月から令和6年3月まで

各給食施設における「へらしおの日(または月間)」の設定

  1. 各給食施設で毎月17日を「へらしおの日」と定め、へらしおメニューを提供する。または、9月(健康増進普及月間)を「へらしお月間」と定め、へらしおメニューを提供する。
    ※毎月17日は、日本高血圧学会が定める「減塩の日」
  2. 各給食施設は、喫食者またはその家族に対して、献立表や給食だより等により、毎月17日が「へらしおの日」であることや、減塩に関する情報を発信する。

へらしおレシピ集の作成

給食施設から「へらしおメニュー」を提供してもらい、レシピ集を作成する。

へらしおレシピの紹介

力給食施設のうち、承諾いただいた施設から寄せられた「へらしおレシピ」を御紹介します!

1.魚の土佐酢漬け(PDF:108KB)【協和病院】

2.豆腐と野菜のキッシュ(PDF:93KB)【和田病院】

3.鯖の唐揚げ緑酢かけ・卵マヨソース焼き(PDF:186KB)【家村内科】

4.爆竹揚げ(PDF:99KB)【なかむら内科循環器内科】

5.日夢向スープ(ひむかスープ)(PDF:79KB)【日向ひまわり支援学校】

6.かぼちゃの豆乳味噌汁・へべす入りお野菜ピクルス・鶏肉のすっぱ照り焼き(PDF:255KB)【認定こども園やまげほいくえん】

7.魚のキャロット焼き(PDF:107KB)【きぼうの森こども園】

8.五色和え(PDF:80KB)【財光寺・岩脇・高松保育園】

9.ツナオムレツ(PDF:90KB)【まんまる保育園】

10.夏野菜としらすの和え物・ホワイトミートソーススパゲティ(PDF:192KB)【鐘ヶ浜学園】

11.椎茸なます(PDF:135KB)【ラポール向洋】

12.魚の南蛮漬け(PDF:90KB)【メディケア盛年館】

13.柿と春菊のかき揚げ・ゆで豚のサラダ(PDF:301KB)【清翠園】

14.里芋と千切り大根の煮物・ほうれん草ともやしのお浸し(PDF:124KB)【白浜学園】

全レシピのダウンロードはこちら:へらしおレシピ集(PDF:2,027KB)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

宮崎県日向保健所
住所:〒883-0041宮崎県日向市北町2丁目16
電話:0982-52-5101(代表)
ファックス:0982-52-5104
メールアドレス:hyuga-hc@pref.miyazaki.lg.jp