トップ > くらし・健康・福祉 > 保健・健康づくり > 保健所 > 日向保健所 > 【日向保健所】健康管理担当 > 【日向保健所】健康づくり・生活習慣病予防 > 目指せ!マイナス2g!給食をおいしく”へらしお”で家族みんなで健康に
掲載開始日:2024年3月13日更新日:2024年3月13日
ここから本文です。
日向保健所では、へらしお(減塩)の実践につなげるために、管内給食施設と連携して「へらしお推進事業」を実施しました。
各給食施設から「へらしおメニュー」を提供してもらい、レシピ集を作成する。
協力給食施設のうち、承諾いただいた施設から寄せられた「へらしおレシピ」を御紹介します!
1.魚の土佐酢漬け(PDF:108KB)【協和病院】
2.豆腐と野菜のキッシュ(PDF:93KB)【和田病院】
3.鯖の唐揚げ緑酢かけ・卵マヨソース焼き(PDF:186KB)【家村内科】
4.爆竹揚げ(PDF:99KB)【なかむら内科循環器内科】
5.日夢向スープ(ひむかスープ)(PDF:79KB)【日向ひまわり支援学校】
6.かぼちゃの豆乳味噌汁・へべす入りお野菜ピクルス・鶏肉のすっぱ照り焼き(PDF:255KB)【認定こども園やまげほいくえん】
7.魚のキャロット焼き(PDF:107KB)【きぼうの森こども園】
8.五色和え(PDF:80KB)【財光寺・岩脇・高松保育園】
9.ツナオムレツ(PDF:90KB)【まんまる保育園】
10.夏野菜としらすの和え物・ホワイトミートソーススパゲティ(PDF:192KB)【鐘ヶ浜学園】
11.椎茸なます(PDF:135KB)【ラポール向洋】
12.魚の南蛮漬け(PDF:90KB)【メディケア盛年館】
13.柿と春菊のかき揚げ・ゆで豚のサラダ(PDF:301KB)【清翠園】
14.里芋と千切り大根の煮物・ほうれん草ともやしのお浸し(PDF:124KB)【白浜学園】
全レシピのダウンロードはこちら:へらしおレシピ集(PDF:2,027KB)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
宮崎県日向保健所
住所:〒883-0041宮崎県日向市北町2丁目16
電話:0982-52-5101(代表)
ファックス:0982-52-5104
メールアドレス:hyuga-hc@pref.miyazaki.lg.jp