プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 農政水産部 > 食育講座「身体に優しい味噌作り」を開催します。

報道発表日:2024年1月22日更新日:2024年1月22日

ここから本文です。

白紙

Press release

食育講座「身体に優しい味噌作り」を開催します。

みやざきの食と農を考える県民会議中部地域支部活動における食育ティーチャーによる食育講座開催のお知らせ。

日本型食生活の原点でもあり、優れた発酵食品として再注目を集めている『味噌』。また、離乳食後期以降の子どもが出会う最初の調味料として『味噌』を使用する方が多く、添加物を使用しない手作り味噌の需要が高まっています。日本の伝統食である『味噌』を親子で作り、その良さや美味しさを実感していただくと共に「具だくさん味噌汁」を推奨し、同時に野菜摂取の大切さについて伝える場として実施します。

みやざきの食と農を考える県民会議中部地域支部活動食育講座

1.開催日時

  1. 令和6年1月26日(金曜日)10時30分から12時00分まで
  2. 令和6年2月2日(金曜日)10時30分から12時00分まで
  3. 令和6年2月16日(金曜日)10時30分から12時00分まで

2.開催場所

加納地区交流センター

3.その他

  • (1)実施者:食育ティーチャー矢野智香子(やのちかこ)氏
  • (特定非営利活動法人食生活応援団ベジフルバスケット)
  • (2)対象者:講座参加希望の親子各回12人
  • (3)内容:管理栄養士による食についての講話及び味噌の作り方説明、参加者が麹や大豆・塩を混ぜて味噌作り、具だくさん味噌汁の試食

4.注意事項

取材を希望される方は、各回開催2日前までに担当者へご連絡ください。

その他問い合せは、担当者へご連絡ください。

お問い合わせ

所属:中部農林振興局地域農政企画課  担当者名:山下

ファクス:0985-26-7319

メールアドレス:chubu-norin@pref.miyazaki.lg.jp