プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 商工観光労働部 > ローム株式会社によるソーラーフロンティア株式会社旧国富工場取得完了の発表に対する知事コメントについて

報道発表日:2023年11月7日更新日:2023年11月7日

白紙

知事コメント

本日、ローム株式会社がソーラーフロンティア株式会社旧国富工場の資産を正式に取得した旨の発表がなされました。

本県において、電気自動車などで急速に需要が拡大している次世代のSiC(注)パワー半導体の主力生産拠点を設立されることについて、改めて心から感謝申し上げます。

ロームグループの製造子会社であるラピスセミコンダクタ株式会社の宮崎第二工場として整備・運営を行う今回の計画は、本県経済の発展に大きく貢献いただけるものと期待しております。

引き続き、地元国富町と連携しながら、人材の育成・確保をはじめ最大限の支援を行ってまいります。

(注)シリコンカーバイド(Silicon Carbide)の略。シリコン(Si)と炭素(C)で構成される化合物半導体材料。