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報道発表日:2024年5月2日更新日:2024年5月2日

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白紙

Press release

「みやざきローカルフードプロジェクト(LFP)プラットフォーム」の研修会を開催します!

LFP(ローカルフードプロジェクト)とは農林漁業者が加工・販売業者、観光業者など多様な事業者と連携し、それぞれの強みを出し合いながら「地域食資源を活用した新ビジネス創出」に挑戦する仕組みです。
このたび、食と農に関係する多様な事業者が参画する「みやざきLFPプラットフォーム」の令和6年度研修会を開催します。
今回、LFPの理解を深める研修会に加えて、パートナー事業者が地域の課題に向き合い、地域資源を活用した新ビジネス創出につながるアイデア発表やワークショップを行います!

1.日時

令和6年5月13日(月曜日)午後1時30分から午後4時30分まで

2.場所

MRTmicc2階ダイヤモンドホール(宮崎市橘通西4丁目6−3)

会場参加に加え、下記内容4.(1)~(3)をオンライン配信

3.参加者

みやざきLFPパートナー事業者(農林漁業者、食品製造・販売事業者等)、県内農林水産及び食品関連事業者、関係機関100名程度

4.内容

(1)セミナー

「LFP4年目の現在地と、今後に向けて」

中央LFP事務局ーディネーター藤孝弘

(2)パートナー事業者によるプロジェクトアイデアの発表

  1. ゆずファクトリー[農林漁業者]
    西米良村希少柚子を中心としたローカル食文化価値プロジェクト
  2. 株式会社名古屋精密金型[加工業者]
    非可食農産物を活用して地域を盛り上げたい!
  3. パパイア王子[加工業者]
    グリーンパパイア素材を用いたサステナブル健康食品開発
  4. Refoodジャパン[販売業者]
    宮崎の一級品たちのフードロス問題

(3)みやざきローカルフードプロジェクト(LFP)強化事業の案内

宮崎県農業流通ブランド課から令和6年度事業概要の紹介

(4)ワークショップ

参加者が興味のあるテーマごとに集まり、新ビジネス創出に向けた意見交換を実施

お問い合わせ

所属:農業流通ブランド課  担当者名:日髙、三浦

ファクス:0985-26-7332

メールアドレス:nogyoryutsu-brand@pref.miyazaki.lg.jp