宮崎県季刊誌「Jaja」じゃじゃ

Jajaバックナンバー

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宮崎のワイン

都農、五ヶ瀬、綾の県内三箇所のワイナリーから個性豊かな20のワインをご紹介します。
いずれの銘柄も、その土地ならではの土や風の匂いが込められている逸品揃いです。

キャンベルアーリー キャンベル・アーリー・スパークリング マスカット・ベリーA
都農ワイン
キャンベルアーリー
ロゼ・750ml
ワイナリーが自ら「フラッグシップ(旗艦)」と位置づける銘柄。イチゴやモモに似たフルーティな香りがはっきりと立ち、さわやかな酸味と上品な甘みが調和。食中酒としてのほか、甘いデザートとの相性も良い。「ワインリポート2004」で「世界のワイン百選」に選出。
都農ワイン
キャンベル・アーリー・スパークリング
ロゼ・スパークリング・750ml
「ワインリポート2007」で「世界でもっともエキサイティングな100のワイン」に選出。フレッシュなイチゴに似た果実味を、きめ細かで柔らかな炭酸が引きしめ、後味もさわやか。バラに似た色合いも美しいワイン。
都農ワイン
マスカット・ベリーA
赤・750ml
干しぶどうやプラム、ラズベリーに似た香り。穏やかな酸味と渋みのバランスがよいので飲み飽きず、食中酒として料理を選ばないタイプ。味わいは赤ワインとしては軽く、赤ワイン入門用としても。
シャルドネ・アンフィルタード うめわいん マンゴー・スパークリング
都農ワイン
シャルドネ・アンフィルタード
白・750ml
都農ワインのシャルドネは3銘柄あるが、これは醸造終了後、オリ(沈殿物)をあえて除かない「シュール・リー」という製法を採用したタイプ。リンゴやココナッツ、アーモンドの芳香があり、甘く香ばしい余韻が続く。
都農ワイン
うめわいん
白・750ml
都農町産の梅の実が原料。オレンジ、リンゴ、ナシ、チェリーなど、さまざまなフルーツの香りに梅の花のニュアンスが加わる。酸味、甘みがしっかりとして、口当たりはなめらか。オードブル全般に。
都農ワイン
マンゴー・スパークリング
白・750ml
パッションフルーツとともに2007年9月、数量限定で生産。いかにもマンゴーというよりも、モモやナシ、蜂蜜のニュアンスが加わり、上品に磨かれた香り。食後にレモンのジェラードと合わせたい雰囲気のワイン。
パッションフルーツ・スパークリング ナイアガラ 赤
都農ワイン
パッションフルーツ・スパークリング
白・750ml
都農町と民間交流が盛んな沖縄県糸満産の原料を使用。キンモクセイやシトラス、グレープフルーツのような香りが炭酸とともに立ち、ほんのりした甘さを、適度な苦みがひきしめる。デザートワインとして。
五ヶ瀬ワイン
ナイアガラ
白・720ml
国産ワインコンクールで最優秀カテゴリー賞を受賞。キンモクセイの花に似た、華やかな香りと、それにふさわしいほどよい甘み。グレープフルーツやシトラスのようなフレッシュな香りもあり、ハーブ様の余韻も。
五ヶ瀬ワイン

赤・720ml
メルローなど3種類のぶどうから造られた赤ワイン。チェリーに似た柔らかな酸味と適度な渋み、スパイス感がうまくバランス。肉料理のほか、椎茸ステーキ、白身魚の煮魚にも。
キャンベルアーリー デラウェア シャルドネ
五ヶ瀬ワイン
キャンベルアーリー
ロゼ・720ml
夕焼けのような美しい色合いのロゼ。キャンベルアーリー本来のクリーンな果実味と、口に広がる穏やかな甘さが印象的。海老などの海の幸と合わせて楽しみたいワイン。
五ヶ瀬ワイン
デラウェア
白・720ml
ライムやグレープフルーツ、かすかにパインに似た香りも感じられる、熟した果実の風味とフレッシュでジューシーな香り、酸味をともに備えたワイン。肉料理全般のほか、新鮮な海老・貝類と合わせても良さそう。
五ヶ瀬ワイン
シャルドネ
白・720ml
ワイン専用種のシャルドネが原料。軽やかでさわやかな酸味、ゴールデンアップルのような豊かな香り。酸味が果実味に溶け込んだ、柔らかな口当たり。特に和食との相性の良さを感じさせるワイン。
シャルドネ・樽 ブラックオリンピア デラウェア
五ヶ瀬ワイン
シャルドネ・樽
白・720ml
シャルドネをフランスから輸入したオーク(ミズナラ)樽で熟成。トロピカルフルーツの香りを基調に、香ばしさやスモーク感、シナモンの香りが入り混じる複雑さ。十分に熟れた果実味と、上品な酸味が調和する味わい。
綾ワイン
ブラックオリンピア
白・720ml
杏やパインのニュアンスを感じる香りと、繊細な酸味が特徴的な、ワイナリーの推薦銘柄。綾ワインの第一号銘柄でもある。バランスのとれた味わいは、卵料理や煮魚など繊細な料理にも向く。
綾ワイン
デラウェア
白・720ml/360ml
グレープフルーツや洋なしの、はつらつとしたフルーティな香りと、おだやかな酸味。十分に冷やして飲むと、風味がいっそう引き立ちそうなワイン。鶏肉料理、中華料理、海鮮パエリアに。
キャンベル・アーリー マスカット・ベーリーA ナイヤガラ
綾ワイン
キャンベル・アーリー
ロゼ・720ml/360ml
新鮮なイチゴやホワイトチョコレートのニュアンス。生食ぶどう特有のみずみずしさもある。柔らかな甘みと華やかな香り、澄んだロゼの色合いが楽しい。肉料理から刺身、中華まで料理との相性も幅広い。
綾ワイン
マスカット・ベーリーA
赤・720ml/360ml
鮮やかなルビー色の赤ワイン。さわやかな香りとすっきりとした口当たり。綾ワインの中では辛口で、赤ワインらしい力強さもある。刺身は赤身と、肉料理は濃いめのソースと合わせたい。
綾ワイン
ナイヤガラ
白・720ml
美しいライトゴールドの色合い。マスカットや青リンゴのはっきりした香り。朝どれのぶどうを口いっぱいにほおばったようなみずみずしさ。白身魚の刺身や、アイスクリームなどのデザート、チーズフォンデュにも。
巨峰 ブルーベリー  
綾ワイン
巨峰
白・720ml
巨峰独特の芳醇な香りが楽しめるワイン。生食ぶどうを昇華したような味わいの後、日本酒に似たややドライな酸味が余韻として続く。口当たりが良く、飲みやすい。魚料理やデザートワインに。
綾ワイン
ブルーベリー
赤・720ml
新鮮なブルーベリーをほおばったような味わい。ブルーベリー由来のさわやかな酸味と香りが凝縮されているようなワイン。フルーティで飲みやすく、デザートワインとしても。
自家栽培ブルーベリー使用。
 


宮崎のワイン
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妊娠中や授乳期の飲酒は控えましょう。
飲酒運転は絶対にやめましょう。