県広報HOME

ふるさとの幸をいただきま〜すVOL.1   宮崎の海の香りを召し上がれ。
宮崎かつおうみっこ節

宮崎かつおうみっこ節を使ったサラダ 骨抜きしてありますので、食べやすく、ジューシーで柔らかな食感です。そのまま食べてもおいしく、夏野菜のサラダやチーズを載せたり、いろんな料理にも利用できます。
(上) 真空パックになっています
(下) うみっこ節を使ったサラダ

日南市漁協女性部の皆さん
いつも明るい笑顔の日南市漁協女性部
の皆さん
 日南市漁協女性部加工グループでは、地域の伝統料理かつおしょうゆ節を添加物を一切使わない昔ながらの製法で作りあげています。
 2005年には全漁連主催のシーフード料理コンクールで農林水産大臣賞を受賞。また、2006年3月に水産加工品としては初めて宮崎県水産物ブランド品に認証されました。
日南市漁協女性部加工グループ  TEL 0987(27)2225

地産地消マーク毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消」の日です。太陽と緑が育てた宮崎の食材を食べて健康な毎日を送りましょう。

県産品プレゼントコーナーP R E S E N T S
 簡単なクイズとアンケートにお答えいただいた方の中から抽選で20人の方に、ステキな県産品をプレゼント!
●今回のプレゼント
宮崎天日干しちりめん (有)浜田水産 TEL 0985(32)7324
宮崎天日干しちりめん 漁から加工まで全てを一貫して行っています。
 水揚げされたばかりの新鮮なちりめんを釜ゆでし、天日干しで仕上げています。
◎ちりめん   100g×4
◎山椒ちりめん 100g×1
太陽の光と日向灘の潮風が仕上げた逸品。噛むほどに深い味わいがあります。
応募方法
ハガキに次の事項を明記の上、〒880-8501(住所不要)宮崎県秘書広報課「広報みやざき読者プレゼント」係までお送りください。締切は6月30日(金)です。当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
(1)平成18年4月から施行された障害のある方の就労を支援する法律は?
(2)広報みやざき6月号で最も良かったコーナー
(3)郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号
(4)そのほか、広報みやざきに対するご意見

※このプレゼント応募に伴い収集した個人情報は、プレゼント発送にのみ使用し、それ以外の目的には使用しません。
宮崎イチオシの特産品がいっぱい!
みやざき物産館みやざき物産館
営業時間:
 平日/9:30〜19:00
 土・日・祝日/10:00〜18:30
閉館日:第1月曜日
 TEL 0985(22)7389
イベント情報
6月20日(火)〜8月13日(日) 「2006お中元ギフト展」


編集後記
◆「風舎」で焼きたてのパンを試食させていただきました。◆天然酵母を使ってじっくりと醗酵させ、焼き上げたパンはとてもおいしく、懐かしい味で、風舎の皆さんのパンづくりに対する思いが伝わってきました。ありがとうございました。◆6月号から広報みやざきをリニューアルしましたので、皆さんの感想をお聞かせください。今年度本紙を担当する(孝)です。よろしくお願いします。

お知らせ
○広報みやざきは、年6回(偶数月)の発行です。
○広報みやざきは、こんなところにも置いてあります。
コンビニエンスストア アイショップ、エブリワン、ココストア
その他の機関 ・ 県民室、県政相談室 (西臼杵支庁・各県総合庁舎)
・ 各市町村役場、図書館
・ 市民サービスコーナー、市民プラザ(宮崎市)
・ 金融機関など

宮崎県の推計人口と世帯数(H18.4.1現在)
■推計人口/1,148,975人 男 540,010人 女 608,965人
■世帯数/451,502

top