県広報HOME

材 料〈5人分〉

牛ロース(すき焼き用)…16枚
大葉酢…4枚
梅干し(種なし)…適量
ピザ用チーズ…適量
じゃがいも…2個
【タレ】 大根(小)…1/4個
しょうゆ…好みで
片栗粉
塩こしょう

作り

1.   お肉を2枚重ねて、塩こしょうをする。 2. (梅干し)
にんじん、きゅうり、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは薄切り
2. (梅干し)
(1)梅干しをすり鉢に入れて潰す。
(2)1.のお肉に大葉を重ねて、その上に?@の梅をのせて巻き、
3. (じゃがいも)
(1)じゃがいもの皮をむき、煮る。煮えたじゃがいもをつぶす。
(2)1.のお肉に(1)のじゃがいもとチーズを入れて巻き、片栗粉をまぶす。
4. 2.3.を油で揚げて切る.
5. お好みで、大根おろし、醤油タレでいただきます。

ポイント

● お肉がすぐに切れてしまうので2枚重ねて巻く。
● 大根の水気をよく切っておく。

毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」です。 豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材を食べて健康な毎日を送りましょう。

県産品プレゼントコーナーP R E S E N T S
クイズとアンケートにお答えいただいた方の中から抽選で20人の方に、ステキな県産品をプレゼント!

●今回のプレゼント
椎茸
■大杉しいたけ園 TEL.0986-57-2536

「やまめの里セット」 (イメージ)  宮崎のきれいな水と空気の中で、自然栽培された椎茸。  
昔ながらの原木栽培による上質で、歯ごたえ、香味の良い肉厚のどんこ椎茸です。

〈内容量〉120g

応募方法
 ハガキに次の事項を明記の上、〒880-8501(住所不要)宮崎県秘書広報課「広報みやざき読者プレゼント」係までお送りください。締切は2月29日(金)です。当選者の発表は、プレゼントの発送をもって代えさせていただきます。
(1)和牛品評会で日本一になったのは「○○牛」
(2)広報みやざき2月号で最も良かったコーナー
(3)郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号
(4)そのほか、広報みやざきに対するご意見
※このプレゼント応募に伴い収集した個人情報は、プレゼント発送にのみ使用し、それ以外の目的には使用しません。

宮崎イチオシの特産品がいっぱい!


みやざき物産館みやざき物産館
(県庁8号館1階)
営業時間:
平日/9:30〜19:00
土・日・祝日/10:00〜18:30
閉館日:第1月曜日  TEL 0985(22)7389


編集後記
海、山、川、宮崎の自然環境は自慢できるものだと思います。 地球規模の環境破壊がニュースで話題となっていますが、どこか他人事でした。 環境問題は、原因をつくっているのも私たち。困っているのも私たち。 宮崎の自然を守っていくために、身近な自然を見つめ、小さな事でも行動することが必要だと感じました。

お知らせ
○広報みやざきは、年6回(偶数月)の発行です。
○広報みやざきは、こんなところにも置いてあります。
コンビニエンスストア アイショップ、エブリワン、ココストア
その他の機関 ・県民室、 県政相談室 (西臼杵支庁・各県総合庁舎)
・各市町村役場、 図書館
・ 市民サービスコーナー、市民プラザ(宮崎市)
・ 金融機関など

宮崎県の推計人口と世帯数(H19.12.1現在)
■1,142,518人 男 536,625人 女 605,893人
■世帯数/460,212


top