材 料〈2〜3人分〉
牛薄切り肉…150g
玉ねぎ…1/2個
万能ねぎ…3本
だしつゆ
だし汁(かつお・こんぶだし)…150ml
しょうゆ(濃口・薄口半分ずつでもよい)
・酒・みりん…大さじ1杯半
さとう…大さじ1杯 |
|
作り
1. |
|
牛肉・万能ねぎ2本は、3センチ幅、玉ねぎは薄切り、残りの万能ねぎを小口切りにする。 |
2. |
鍋にだしつゆを入れ、煮立ったら玉ねぎを入れ、火が通ったら牛肉を加えて5分ほど煮る。 |
3. |
器にごはんを盛り、・をかけ、小口切りにしたねぎをふりかけ、梅を添える。 |
|
|
|
|
|
一言メモ
だしつゆは、塩で味をととのえ、お好みでにんにく、しょうがのすりおろしたものなどを加えるとさらにおいしくなります。
|
|